Выжившие украинские альпинисты не могут забрать из лагеря свое снаряжение

Выжившие украинские альпинисты не могут забрать из лагеря свое снаряжение
Украинские альпинисты, выжившие после атаки боевиков на лагерь иностранных туристов в Пакистане, недоумевают из-за действий пакистанских военных, которые не разрешают им забрать снаряжение.
Альпинистка Марина Ковба в интервью «Интерфакс-Украина» рассказала, что после нападения боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира, девять выживших украинцев были эвакуированы в Исламабад и поселены в гостиницы. Однако при эвакуации альпинистам не удалось забрать свое снаряжение.

«Все снаряжение осталось на месте базового лагеря, откуда нас всех эвакуировали вертолетами достаточно поспешно. Фактически, мы покинули его с минимумом вещей. В настоящее время район якобы оцеплен военными, они контролируют всю территорию и не пускают туда представителей сторонних организаций, в частности наших туроператоров, и они физически не могут забрать груз. В свою очередь, военные по непонятным нам причинам не отправляют этот груз куда-нибудь за пределы этой контролируемой зоны, откуда его могли бы уже забрать представители туроператоров», - рассказала альпинистка.

«Мы пока находимся в ожидании разрешения каким-либо образом этой ситуации. На мой взгляд, это достаточно абсурдно, поскольку это чисто технический вопрос», - добавила она.

Марина Ковба сообщила, что после нападения были эвакуированы около 60 альпинистов, соответственно, все оставшееся снаряжение нуждается не только в доставке в Исламабад, но и идентификации.

По ее словам, к месту, где находится все снаряжение, нет никаких подъездов, только авиационное сообщение, «ну или пешком два дня».

«Груз туда несли носильщики. Два дня его нужно снести обратно, как это планировалось. Но для того, чтобы они могли это сделать, их должны были пустить военные на эту территорию. Посольство со своей стороны отправило письменную просьбу местным властям, армии посодействовать в этом. С их стороны сделан максимум», - добавила альпинистка.

Выживший альпинист рассказал о нападении террористов на лагерь в Пакистане


Отвечая на вопрос о том, могут ли украинцы покинуть Исламабад без снаряжения, Ковба сказала, что члены экспедиции уже понесут расходы из-за обмена авиабилетов.

«Плюс, если мы сейчас улетаем без груза, транспортировку всего этого груза нам придется оплачивать. То есть можно представить, во сколько обойдется транспортировка порядка 20-30 кг груза и снаряжения на человека… это достаточно внушительная сумма», - добавила она.

В Пакистане по подозрению в убийстве альпинистов арестовали 37 человек


Комментируя возможность компенсации, альпинистка сказала, что «туроператор не виноват в сложившейся ситуации. Туроператор может покрыть разницу между своими прямыми расходами и услугами, которые они не предоставили. Сейчас мы ведем об этом переговоры».

Открыты счета для перечисления помощи семьям погибших харьковских альпинистов


Напомним, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое украинцев, два китайца, литовец, непалец, два словака. Также среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи