Экономика

  • 832
  •  / 

В Украине ожидается подорожание водки

В Украине ожидается подорожание водки
ГП "Укрспирт" уведомило производителей ликеро-водочной продукции о повышении с 5 июля цен на спирт на 18 грн/дал. Это означает подорожание сразу на 12% — сейчас стоимость одного декалитра спирта в зависимости от вида составляет 145-150 грн.
В "Укрспирте" свои действия объясняют ростом себестоимости производства спирта.

"Увеличилась стоимость сырья и энергоносителей",— говорит заместитель директора госпредприятия Борис Францишко.

По данным "Укрспирта", на долю сырьевой и энергетической составляющих приходится около 90% себестоимости, остальные 10% занимают заработная плата, транспортные и другие расходы.

Однако эксперты зернового, газового и нефтяного рынков отмечают, что стоимость энергоносителей, а также основного сырья для производства спирта — пшеницы — не изменилась.

"С начала текущего года цена продовольственной пшеницы на внутреннем рынке Украине остается неизменной — порядка $270 за тонну",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

"Цена газа для промышленных потребителей не менялась с 1 января 2012 года и составляет 3,51 тыс. грн (без НДС) за тысячу кубометров",— отметил директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По данным НТЦ "Психея", стоимость нефтепродуктов в Украине даже уменьшилась: если в начале года средняя цена самого популярного бензина А-95 составляла 10,9 грн/л, то сейчас — 10,8 грн/л (дизтопливо подешевело с 10,04 до 9,8 грн/л).

Против инициативы "Укрспирта" уже выступили крупнейшие участники рынка. Почетный президент украинской алкогольной компании "Олимп" Павел Климец считает, что одним из факторов, повлиявших на уменьшение объемов производства ликеро-водочной продукции в Украине, стало снижение покупательной способности на фоне роста стоимости спирта. В 2012 году производство ликеро-водочной продукции в Украине составило 44,9 млн дал — лишь немногим более, чем в 2011 году (44,8 млн дал), когда наблюдалось падение производства на 16,4%. Сейчас ситуация еще хуже — по данным Госстата, за пять месяцев этого года производство водки упало на 18,5%. При этом в 2011 году "Укрспирт" дважды повышал стоимость спирта — сначала на 18,2%, а позже еще на 15,4%. Правда, в 2012 году госпредприятие снизило отпускные цены на 4,9%.

Повышение цен на спирт приведет к негативным последствиям для алкогольной отрасли, говорит один из руководителей ассоциации "Укрводка" на правах анонимности.

"По нашим расчетам, себестоимость одного декалитра спирта составляет 117,6 грн",— говорит он.

"Увеличение стоимости спирта на фоне наблюдаемой низкой покупательной способности будет стимулировать замещение потребления легальной алкогольной продукции товарами теневого сектора",— считает Павел Климец.

По данным "Укрводки", на сегодняшний день объемы нелегального рынка уже достигают 40%. По оценкам господина Климца, действия "Укрспирта" могут привести к подорожанию пол-литровой бутылки водки на 1 грн.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи