Тела погибших в воскресенье в Пакистане украинских альпинистов будут доставлены в Украину до конца текущей недели, заверяют в Министерстве иностранных дел Украины.

«Мы, совместно с пакистанской стороной, осуществляем необходимые юридические мероприятия для репатриации тел на родину», – сказал на брифинге в среду в Киеве директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, возвращение тел украинских альпинистов домой может быть осуществлено до конца недели.

Отвечая на вопрос о том, каков будет размер компенсации семьям погибших от властей Пакистана, Евгений Перебийнис отметил, что данный вопрос поставлен перед пакистанской стороной в соответствующей ноте, но речь о размере компенсации пока не идет.

«Данный вопрос поставлен перед пакистанской стороной, мы ожидаем ответ», – сказал он.

Экспедиция харьковских альпинистов возвращается из Пакистана


Как сообщалось, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое украинцев, два китайца, литовец, непалец, два словака. Также среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Родные и друзья скорбят о трагической гибели харьковских альпинистов


Трагедия произошла в регионе Гилгит-Балтистан. Ответственность за убийство туристов взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла (Jundullah). Позже о своей причастности заявило связанное с Джундулла движение «Техрик-и-Талибан Пакистан».