Специалисты компании «Харьковоблэнерго», уделяя особое внимание вопросам профилактики электротравматизма, по многолетней традиции проводят уроки электробезопасности для школьников не реже двух раз в год – в мае перед началом летних каникул и в сентябре, когда дети возвращаются с отдыха.

С началом летних каникул у детей появилось много свободного времени, которое они в основном проводят на улице. И именно здесь их может поджидать опасность в случае несоблюдения правил поведения вблизи энергетических объектов — воздушных линий или трансформаторных подстанций.

В Близнюковском районе энергетики пригласили школьников к себе на учебный полигон. Преподавателями «азбуки» безопасности стали опытные специалисты района электрических сетей. Мастер Александр Розумейко и его коллеги неоднократно занимали первые места на всеукраинских соревнованиях среди распределительных бригад, и их богатый опыт пригодился и в воспитательной работе.

Энергетики предупредили детей о том, что категорически запрещается: подниматься на опоры линий электропередачи, на электрооборудование трансформаторных подстанций, открывать двери оборудования, демонтировать его элементы; набрасывать на токоведущие части объектов электрических сетей и приближать к ним посторонние предметы; устраивать спортивные площадки для игр, стадионы, проводить любые мероприятия с большим скоплением людей; запускать спортивные модели летательных аппаратов, воздушных змеев; находиться вблизи воздушных линий электропередачи во время грозы.

Детям также рассказали об опасности, которая может их подстерегать в случае неосторожного обращения с электричеством, и показали, как следует действовать в сложных ситуациях. В случае выявления оборванного электрического провода или другого повреждения энергетического оборудования надо прежде всего обозначить и по возможности оградить опасное место, чтобы случайно под действие электрического тока не попали прохожие или животные. По возможности оставить кого-то дежурить у места обрыва и немедленного сообщить об опасной ситуации персоналу района электрических сетей или позвонить на круглосуточную горячую линию «Харьковоблэнерго» – 15-04 или 0-800-500-413.

Гораздо сложнее ситуация, если человек оказался под током. Следует помнить, что в таком случае отсчет времени идет на секунды. Поэтому пострадавшего нужно немедленно освободить от действия напряжения – оттащить от оборванного провода или сухой палкой отбросить провод. Однако при этом необходимо соблюдать меры безопасности – обернуть руки сухой одеждой, надеть резиновые сапоги или подложить под ноги сухие доски. Оттягивать пораженного рекомендуется за концы одежды, прикасаться к открытым частям тела запрещается. После освобождения пострадавшего ему обязательно надо оказать медицинскую помощь. Последствия поражения током могут проявиться через несколько часов и привести к тяжелым результатам, в том числе к смерти.

Дети с большим интересом слушали полезные советы и пытались принять непосредственное участие в выполнении практических заданий. В ближайших планах энергетиков - проведение уроков в детских оздоровительных учреждениях и конкурса «Электробезопасность глазами детей» среди юных художников и литераторов Харькова и области.