Государственная судебная администрация Украины в тестовом режиме запустила электронный обмен информацией между участниками процесса и суда, а также СМС-рассылки повесток судов.

"Электронный суд – это суд, двери которого открыты круглосуточно для каждого", - сказал председатель Государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, с 1 января 2011 года в каждом суде Украины работает автоматизированная система делопроизводства. В том же году все суды в Украине были оборудованы локальными сетями.

"До конца этого года каждый суд в Украине будет обустроен системой для проведения видеоконференций, и участники процесса смогут принимать участие в заседаниях дистанционно", - сказал Кирилюк.

Он также сообщил, что в конце 2011 года судебная администрация начала пилотное внедрение проекта "Электронный суд".

Руслан Кирилюк отметил, что первый этап этого проекта предусматривает параллельное ведение как бумажной, так и электронной документации.

"На сегодняшний день уже все суды Украины имеют техническую возможность направлять электронные копии документов участникам процесса", - сказал он.

По его словам, налажена также система обмена информацией между судами, прокуратурой, Государственной налоговой службы, а также с Единым реестром досудебных расследований.

"На днях также заработал пилотный проект рассылки СМС-повестки", - отметил он, добавив, что процессуальное законодательство Украины предусматривает возможность информирования участников процесса при помощи телефона.

"После того, как мы отработаем пилотный проект, мы запустим его во всех судах по Украине. В будущем мы планируем доработать этот проект и достичь того, что участники процесса смогут обращаться в суд в электронном виде, удостоверяя все документы электронной подписью", - рассказал Кирилюк.

В свою очередь, генеральный директор госпредприятия "Информационные судебные системы" Леонид Богданов подчеркнул, что реальный эффект от внедрения такого проекта – это сокращение расходов государственного бюджета на почтовые пересылки в судах, кроме того, сократятся расходы участников процесса на подачу в бумажном виде заявлений в суд, а также значительно сократится затраченное время граждан, которые смогут всю необходимую информацию получать и отправлять в электронном виде.

Он отметил, что, к примеру, одно почтовое отправление сегодня стоит 7,5 грн, а одно СМС – 0,7 грн. Таким образом, судебные расходы в этой категории информационных сообщений удастся сократить в 10 раз.

Со своей стороны, Руслан Кирилюк отметил, что экономический эффект от внедрения системы электронного суда пока что посчитать сложно, однако добавил, что в 2012 году расходы на почтовые отправления судов составили около 100 млн грн по всей Украине.

В системе электронного суда участник судебного процесса должен будет зарегистрироваться и зарегистрировать свой почтовый ящик на официальном веб-портале Государственной судебной администрации Украины. Затем участник судебного процесса должен подать в суд заявление о получении процессуальных документов в электронном виде. Текст такого заявления есть на веб-сайте, заявку о получении документов в электронном виде можно распечатать с официального веб-портала судебной власти.

Кроме того, электронная система предусматривает, что сотрудник суда на основании такой заявки участника процесса создает подписку такого пользователя в автоматизированной системе документооборота суда.

После поступления в автоматизированную систему процессуального документа по соответствующему делу и его подписанием электронной цифровой подписью судьи происходит его автоматическая рассылка на электронный адрес участников судебного процесса.

Пилотные проекты рассылки СМС-повесток реализовываются на сегодняшний день в Печерском и Святошинском районных судах Киева, Автозаводском районном суде Кременчуга, Апелляционном суде Закарпатской и Днепропетровской областей.

Для получения такой СМС-рассылки участник судебного процесса также должен заполнить соответствующую форму заявкой о получении судебной повестки в виде СМС, в заявке указывается соответствующий номер телефона, на который участник процесса будет получать такие сообщения.