Харьков

  • 1314
  •  / 

В Харькове научились делать пластические операции... зданиям

фото: Илья Пшеничный

В Харькове научились делать пластические операции... зданиям
В Харькове научились делать пластические операции... зданиям Здание на Пушкинской, 65 в Харькове плотно одето в леса и окутано строительной сеткой. Так же выглядят сейчас еще три десятка домов в городе.
К концу года жилищники хотят восстановить фасады ста харьковских домов.

– У нас большие планы, и мы будем стараться их реализовать, – рассказывает заместитель начальника отдела Департамента жилищного хозяйства Юрий Дигтярь. – Сейчас мы работаем на улицах Сумской, Пушкинской, работы одновременно ведутся на трех десятках объектов. В частности, обновляется фасад дома №65 на ул. Пушкинской. Здесь произошло значительное отслоение покрытия здания.

Фасадные стены отштукатурят, сделают так называемый набрызг (оденут в шероховатую «шубку»). Цвет стен еще не согласован – возможно, это будет оливковый или светло-серый. По данным Юрия Дигтяря, работы на фасаде дома № 65 на Пушкинской продлятся еще пару недель.

В планах жилищников – до конца года навести лоск на фасадах ста харьковских домов. Акцент сделают на обновление центральных улиц города: восстановление фасадов на улицах Чернышевского, Артема, Веснина, Культуры. В приоритете этого года – улицы Сумская и 23 Августа.

– В прошлом году на улице 23 Августа мы частично покрасили высотные дома, которые находятся слева от памятника Воину-освободителю, а в этом году мы планируем покрасить дома справа от памятника со стороны рынка «Павлово поле», – говорит Юрий Дигтярь.

Критерии отбора домов для восстановления – неприглядность фасадов, облупившаяся штукатурка, разрушение элементов лепки. Если при восстановлении фасада выясняется, что под старой штукатуркой на стене притаилась трещина или аварийна нижняя плита балкона – проблему попутно устраняют. На восстановление простых фасадов уходит около двух недель. На сложные фасады, где нужны резные работы, восстановление карнизов, может потребоваться около двух месяцев. Чтобы сохранить исторический облик харьковских строений, их стараются красить в их первозданный цвет.

– Восстановление цвета и лепных работ на зданиях местного значения мы согласовываем с областным управлением архитектуры, – объясняет чиновник. – Очень серьезные работы будут выполняться на двух памятниках архитектуры: на Сумской, 82 и на Рымарской, 19 возле филармонии.

Над обновлением зданий с архитектурными изысками трудятся специальные бригады, которые занимаются исключительно декором зданий: лепниной, скульптурами, резными карнизами. Юрий Дигтярь уверяет: есть объекты, на которых лепнина сделана настолько скрупулезно и точно, что даже не заметно, что фасад здания восстанавливали.
Гарантийный срок фасадов – минимум три года.

– Больше всего фасадное покрытие страдает от атмосферных осадков и плохого состояния кровель, поэтому мы стараемся приводить в порядок кровли и ливнестоки, – говорит Юрий Дигтярь.

В планах департамента жилищного хозяйства – освоить на фасадных работах около 10 миллионов грн. На простые работы на фасаде дома тратится около 30 тысяч грн., а на сложные фасады уходит 200-300 тысяч грн. Город выполняет работы только на домах коммунальной собственности. Фасады зданий, которые находятся в аренде или в частной собственности людей, должны ремонтировать арендаторы или собственники.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи