В ближайшие несколько дней в большинстве районов Харьковской области начнется уборочная кампания.

– В 5 районах области уже начались обкосы, и в ближайшие дни уборочная кампания начнется массово, – говорит директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов.
– Особенностью этой уборочной кампании является то, что она очень ранняя – старожилы не помнят, чтобы уборочная кампания начиналась в такие сроки. У нас есть хорошие виды на урожай, особенно по озимой пшенице, но, так как были сжатые сроки посевов, практически все будет убираться в одно и то же время, и на сельскохозяйственные предприятия будет большая нагрузка. Но при хорошей организации процесса уборки урожая они выйдут из кампании без потерь.

Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует, что урожай зерновых в этом году будет одним из самых высоких за годы независимости: 53-54 млн тонн. В 2012 году на Харьковщине собрали 2,7 млн тонн зерновых и зернобобовых, в 2011 – 3,5 млн. т. В этом году ожидается не меньше 3 млн тонн, сообщает пресс-служба ХОГА.

Аграриям Харьковщины предстоит в текущем году убрать урожай ранних зерновых культур на площади 706,7 тысяч гектаров, что на 99,1 тысяч гектаров или на 16% больше площади прошлого года. Зерноуборочной техники для своевременной уборки зерновых на Харьковщине вполне достаточно, чтобы в оптимальные сроки закончить уборочную кампанию. Прогнозируется, что в целом по области в текущем году на уборке урожая ранних зерновых культур будет задействовано 3400 комбайнов.

Виталий Панов также обратил внимание руководителей районов на то, что использование дополнительного количества зерноуборочных комбайнов и другой зерноуборочной техники позволит сократить потери выращенного урожая, обеспечив при этом выполнение поставленных задач по производству зерновых культур.