Для сладкоежек и их поклонников флористы создали специальное направление – сладкую флористику.

В галерее «Искусство Слобожанщины» областного центра культуры и искусства прошел мастер-класс по созданию цветов из конфет. 

Как рассказала автор мастер-класса флорист Юлия Власенко, для сладкой флористики нужно обзавестись пластиковыми стеблями (они продаются в специализированных магазинах), ножницами, клеевым пистолетом, гофрированной бумагой, из которой делают лепестки. Фишка композиции – конфеты в серединке цветка: как правило, шоколадные, в форме шарика или пирамидки и в нарядной обертке. Можно использовать и продолговатые зеленые леденцы – они вполне пригодятся для цветочных листиков. Сладкие фантазии можно украшать всем, чего пожелает креативная душа: декорировать бусинками, жемчужинками, булавками, пуговицами, веточками, искусственными бабочками, божьими коровками и даже брошами. Предпочтения могут носить сезонный характер. Флорист рассказывает, что сейчас, например, молодые люди предпочитают летнюю тематику: заказывают клубничные композиции в корзинках. Листья клубники делают из материи, ягоды – из конфет, обернутых красной пленкой.

Получатели таких презентов – женщины: они обожают и цветы, и конфеты.

– Очень часто такие букеты заказывают мужчины, – говорит Юлия Власенко. – Недавно, например, молодой человек заказывал букет для своей девушки. Он решил сделать ей предложение и попросил спрятать внутрь цветка кольцо. Получилось даже весело. Чтобы кольцо не выпало из цветка, его пришлось закрепить проволокой; увидев кольцо, девушка обрадовалась, но не сразу смогла достать его. А еще был случай – парень заказал огромный букет роз с конфетами для мамы. Женщина дня два смотрела на букет и только потом поняла, что розы съедобны.

На мастер-класс пришла семья Лебедевых. Над вкусным букетом старательно трудятся восьмилетний Саша и пятилетняя Злата: таким презентом ребятня собирается поздравить с днем рождения дедушку.

– Сладкой флористикой мы занимаемся впервые, и мне кажется,  у детей получается не хуже, чем у взрослых, – говорит мама Светлана Лебедева. – Но дети есть дети: минут 20 они работают увлеченно, а потом начинают вертеться.

Как выяснилось, главное в творческом процессе – умелые ручки. Мастерам приходится иметь дело с весьма соблазнительным материалом, и сладкоежкам совладать с собой во время творчества непросто. Чтобы Саша и Злата все-таки завершили работу и не оставили цветочный букет с пустыми бумажками в серединках, перед маленькими мастерами положили нас стол угощение – горку сушек. Сушки не спасают. Малышня все равно поглядывает на конфеты и время от времени украдкой их поедает. На вопрос корреспондента «ВХ», стоит ли  надеяться, что сладкий букет достанется имениннику в целости и сохранности, Саша лишь хитро улыбается.