29 июня в Харьковском национальном университете искусств им. И.П. Котляревского пройдет концерт квартета валторн «Виртуозы Слобожанщины».

В составе ансамбля – студенты и выпускники ХНУИ им. Котляревского, музыканты Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» Евгений Кохановский, Александр Зарайский, Ярослав Глущук и Дмитрий Митченко. Несмотря на довольно юный возраст, виртуозам уже есть чем гордиться: все участники ансамбля являются лауреатами международных и всеукраинских конкурсов. В репертуаре – популярные произведения для валторны, переложения известных произведений классической и джазовой музыки, творения современных украинских и зарубежных авторов. В программе концерта -- Вольфганг Амадей Моцарт, Георг Фридрих Гендель, Людвиг ван Бетховен, Рихард Штраус.

– В мире часто практикуется подобный альянс музыкантов и пишется много произведений специально для такого состава, – говорит директор и дирижер «Виртуозов Слобожанщины» Тарас Куценко. – Валторна – инструмент уникальный, но на нем достаточно сложно играть, очень велика вероятность неудавшейся ноты. Но игра стоит свеч – тембр валторны зачаровывает. 

Секрет инструмента – в бархатном звуке. Длина трубки валторны – около четырех метров, и за счет строения инструмента, за счет того, что труба закручена, как морская раковина, в ее глубинах рождается удивительный звуковой эффект.