На каком мангале шашлык будет вкуснее

На каком мангале шашлык будет вкуснее
Сезон шашлыков в самом разгаре и в магазинах столько сопутствующих приборов, что глаза разбегаются.
При таком многообразии легко и «потеряться», тем более что даже в названиях царит определенная путаница, и один и тот же прибор в разных магазинах может называться «гриль», «барбекю» или «мангал».

В чем отличие гриля от барбекю


Мангал является самым простым по конструкции и обычно изготовляется в виде ящика. Благодаря такому его строению, тепловое воздействие на продукт осуществляется снизу и сбоку от стенок. Недостатком мангала является то, что в нем тяжело регулировать тягу, поскольку воздух поступает только через отверстия в нижней части емкости для топлива. Из-за этого дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать, активно обмахивая мангал чем-то подходящим.

При выборе мангала нужно ориентироваться на три основных критерия: материал, размер и компактность.

Самой важной частью мангала является ящик –  рабочее пространство мангала, который в процессе эксплуатации  регулярно нагревается до температуры 600–800 градусов, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, испытывается огнем. Неудивительно, что за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя. Чтобы он служил  дольше, следует выбирать изделия, выполненные из хороших материалов.

Больше других ценятся чугунные мангалы. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют не  только использовать древесный уголь, но и смело жечь любые дрова – не опасаясь деформации и прогорания. К минусам чугуна можно отнести достаточно высокую цену. Кроме того, они тяжеловаты и почти всегда неразборные.

Как не прогадать с мясом


Тем, кому мангал нужен для оперативных, но нечастых вылазок на природу, подойдут модели из нержавейки или стальные, покрытые термокраской. Цены на них не слишком кусаются. А на сборку и разборку понадобится не более десяти минут. Производители почти всегда честно предупреждают, что мангалы из стали толщиной 1–2 мм предназначены исключительно для угля. Кроме того, они плохо держат тепло, а днище и стенки могут деформироваться после пары-тройки выездов на шашлык. Поэтому если есть время и деньги, поищите листовую сталь толщиной не менее трех миллиметров.

Остановимся на конструкции мангала. Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Однако большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны. Поскольку разборной мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву. Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном специалисты советуют использовать конструкции со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи