После отпуска на море волосы всегда выглядят как пакля: жгучее солнце и соленая вода делают свое черное дело. Можно ли как-то оживить волосы после морского отпуска? Настя

Три стратегии спасения волос


– Когда минует эйфория летнего отдыха, мы начинаем замечать изменения, происшедшие с нашей шевелюрой, – отвечает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии Татьяна Ковалева. – «Обласканные» жгучим солнцем, омытые солеными водами южных широт, волосы теряют блеск, эластичность, становятся тонкими, ломкими, утрачивают цвет, а то и вовсе начинают выпадать.

Как спасти пострадавшие волосы? Татьяна Ковалева рекомендует не впадать в панику, проблема вполне поправима. Прежде всего нужно нанести визит специалисту-трихологу и провести цифровую диагностику системы роста волос (волосяного фолликула, волосяной луковицы, сальных желез), получить в результате фототрихограмму.

– Это позволит сделать оценку состояния волос и правильно выстроить программу восстанавливающего ухода, – говорит Татьяна Ковалева. – Более простой вариант – обратиться к парикмахеру, который предложит ряд восстанавливающих процедур для волос. Если вы по каким-то причинам не хотите пользоваться услугами специалистов (например, из финансовых соображений), можете прибегнуть к традиционным способам восстановления волос в домашних условиях.

Припомним народные рецепты красоты


Для восстановления волос косметолог предлагает сделать, например, масляную маску. При тонких ломких истощенных волосах один-два раза в неделю наносят смесь из касторового и репейного масел (по 1 столовой ложке) и лимонного сока (2 чайные ложки). После нанесения маски голову укутывают теплым платком, через 30 минут смесь смывают шампунем.

Поможет пострадавшей шевелюре и хлебная маска.

– 150 г ржаного хлеба заливают кипятком, остужают и разминают до кашеобразного состояния, – рассказывает Татьяна Ковалева. – Теплую смесь втирают во влажные волосы, а через 25-30 минут тщательно смывают теплой водой. Для улучшения результата волосы можно ополоснуть настоем ромашки или отваром корня крапивы. Такая маска рекомендуется для жирного типа волос.

Подкормит волосы и яичная питательная маска. Для ее приготовления специалист рекомендует смешать яичный желток с чайной ложкой касторового масла и чайной ложкой меда. Получившуюся смесь нужно нанести на волосы на 15-20 минут, потом смыть водой. Эта маска поможет сухим волосам, но она вполне сгодится и для жирных волос – просто в таком случае масло стоит заменить соком алое.

Чтобы волосы блестели и благоухали


В том, что здоровье потускневших и ослабленных волос можно восстановить с помощью природной энергии натуральных продуктов, уверена и кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии Юлия Ковтун и предлагает массажную смесь, которая состоит из 30 мл оливкового масла, 20 мл миндального масла, 12 капель лавандового масла, 10 капель иланг-иланга.

– Эти ингредиенты благотворно влияют на кожу головы и волосы, – уверяет Юлия Ковтун. – Приготовленную массажную смесь раз в неделю необходимо втирать в кожу головы мягкими массирующими движениями. Затем обернуть голову теплым полотенцем и оставить на час. После этого тщательно, чтобы на волосах не осталось масла, вымыть голову шампунем. После первого же применения волосы заметно оживут – наберутся сил и энергии, станут блестящими и шелковистыми, приобретут приятный аромат.

– Постоянный и грамотный уход, применение восстанавливающих косметических средств, правильное питание, прием витаминов, здоровый образ жизни способны сотворить чудеса и вернуть волосам здоровое состояние, – не сомневается Татьяна Ковалева.