В чем отличие гриля от барбекю

В чем отличие гриля от барбекю
Значительных конструктивных отличий между грилем и барбекю практически нет. Единственная разница заключается в том, что гриль укомплектовывается крышкой, а в барбекю она не предусмотрена.
Традиционные формы гриля – глубокая круглая сковорода или «бочечка» – обеспечивают равномерное термическое воздействие на продукт сверху, по бокам и снизу. В барбекю продукты обрабатываются теплом только снизу, поэтому по форме они бывают разными.

Основным конструктивным элементом как грилей, так и барбекю, являются решетки. На верхние решетки, которые, как правило, могут устанавливаться на нескольких разных уровнях, кладут продукты, на нижние – топливо. Вместо решеток для приготовления блюд используют также и обычные шампуры, и деревянные шпажки. В отличие от мангалов, в нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с крышками для регулировки поступления воздуха.

На каком мангале шашлык будет вкуснее


Переносные грили-барбекю отличаются небольшим размером и мобильностью. Большинство моделей представляют собой сборно-разборные стальные конструкции, некоторые снабжены колесиками. Одной из простейших моделей многоразового использования является барбекю-чемоданчик: жаровня с прямоугольной решеткой помещена в пластиковый чемоданчик с ручкой – очень удобно для пикника.

Еще одна простоя модель – хибачи. Это чугунная жаровня круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках, с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками. К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнительные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи – над ней. Иногда в комплекте с жаровней продают ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык, но есть опасность, что крупные куски мяса или птица не прожарятся.

Среди барбекю можно выделить так называемую американскую модель. Она изготавливается, как правило, из хромоникелевой стали и снабжена колпаком, который аккумулирует ароматный дымок и жар от углей и защищает от ветра и пыли. Наличие крышки-колпака также позволяет использовать барбекю в качестве коптильни и духовки. Внешне такой садовый гриль напоминает глубокую сковороду на трех ножках. Внизу – круглый поддон для специй и тарелок. Внутри «сковородки» – решетка для мяса и рыбы, а дно предполагается использовать в качестве топливника для сжигания угля. Подобные легкие аппараты быстро разбираются и укладываются в специальную сумку-футляр.

Как не прогадать с мясом


В хозяйстве могут понадобиться и другие аксессуары для барбекю – например, специальные фены-вентиляторы для раздувания углей, решетки-стейкеры, перчатки. Для любителей максимального комфорта выпускают специальные наборы для гриля: от самых простых, состоящих из нескольких предметов, до больших комплектов разнообразной посуды.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи