Здоровье

  • 2019
  •  / 

Как реагировать, когда на уши вешают лапшу

Как реагировать, когда на уши вешают лапшу
Всегда теряюсь, когда мне врут. Подскажите, нужно ли показывать, что ты отлично понимаешь, что тебе лгут или лучше подыграть лжецу в своих интересах?
Олег
– На этот вопрос однозначного ответа не существует, – считает практический психолог, специалист по визуальной психодиагностике и диагностике лжи, бизнес тренер, HR-менеджер в менеджер международной IT компании Татьяна Муращенко. – Как реагировать на ложь – напрямую зависит от ситуации и от ваших целей, поэтому универсальных алгоритмов действий не бывает. Вести себя со лжецами нужно адекватно ситуации, но при этом всегда помнить, что они очень неохотно признаются во лжи -- иначе им не было бы смысла лгать.

Иногда достаточно просто заметить лапшу, которую вешают вам на уши, и предпринять дополнительные действия для проверки фактов. Иногда можно твердо сообщить: «Вы лжете», даже не будучи в этом уверенным, – просто для диагностики дальнейшей реакции подозреваемого. Впрочем, если речь идет лишь о смутном ощущении, что вам врут, – разоблачить краснобая вряд ли удастся. Скорее всего, лжец талантливо поднимет вас на смех (врать-то он мастер и выкручиваться ему не впервой), в результате вы сами в себе начнете сомневаться. Поэтому иногда в ответ на вранье лучше просто кивнуть и промолчать. 

Понаблюдать за реакцией можно и в случае, если у вас есть неопровержимые доказательства лжи – возможно, их стоит предъявить вруну. Если для вас все же важно разобраться в манипулятивных тонкостях -- специалист предлагает и исследовать их как профи.

– Часто лгущий человек сам себя загоняет в угол и сам себе противоречит, – подсказывает Татьяна Муращенко. – Попытайтесь понять, какую цель (выгоду или отсутствие невыгоды) преследует человек в беседе с вами. Задавайте побольше вопросов и фиксируйте ответы. По возможности проверяйте факты. Если возможно и нужно, записывайте на видео и пересматривайте запись. Старайтесь быть объективным, не попадайте под впечатление. Не спешите обвинять и оправдывать, больше наблюдайте и фиксируйте.

Если необходимо, лжеца можно деликатно вывести на чистую воду и дать понять, что его номер не пройдет.

– Исходя из того, что ложь по своей сути – это манипуляция, может сработать такой алгоритм, – рекомендует психолог. – Слушайте, что человек говорит, какую цель он декламирует. Спросите, что именно он хочет от вас и зачем ему это нужно. Не говорите о нем конкретно, говорите в целом. Сообщите, что цените честность и что с радостью помогли бы человеку, который говорит правду, пусть даже горькую. Скажите, что готовы простить ложь, если человек в этом признается. Все способы индивидуальны, и нужно рассматривать конкретные ситуации. Прежде всего вы должны понимать, готовы ли вы действительно услышать правду и что будете с ней делать дальше.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи