Мясное блюдо, приготовленное на огне, должно быть сочным и мягким, именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо, вкусно его замариновать и правильно поджарить на углях.

Какое бы мясо ни было выбрано для приготовления шашлыка или барбекю, самое главное, чтобы оно было свежим. Определить это можно по цвету и запаху. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей, значит, блюдо получится жестким. Цвет куска мяса должен быть глянцевым, равномерным. Говядина и баранина – красного цвета, с белыми прослойками жира, телятина и свинина – розового. При выборе мяса нужно обратить внимание на качество внутреннего жира: желтый цвет указывает на почтенный возраст животного.

На каком мангале шашлык будет вкуснее


Запах мяса должен оставлять приятные впечатления, быть свежим. Если есть малейшие сомнения в качестве мяса, от покупки лучше воздержаться. Проверить свежесть можно так: сильно нажать пальцем на кусок мяса, если оно быстро восстановит форму – мясо свежее, если же ямка так и останется –  начались процессы разложения.

На мясе не должно быть никаких посторонних включений – слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим, ровным, не рваным. Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек мяса молодого животного легко рвется даже руками.

При выборе мяса следует обратить особое внимание на его жирность: из постного куска вкусный шашлык не получится. Лучшей пропорцией жира и мяса будет один к четырем: на один слой жира четыре части мяса. Самый удачный выбор мясной туши для шашлыка и барбекю – корейка, лопатка, окорок, шейка и почечная часть. Если же кусок мяса слишком диетичен, его можно слегка доработать, нашпиговав тонкими стрелками сала.

В чем отличие гриля от барбекю


Любое мясо может быть парным, охлажденным и замороженным. Для шашлыка и барбекю идеально подходит молодая охлажденная свинина. Из прекрасной парной говядины получится шашлык со вкусом подошвы и такой же  консистенции. Из замороженного мяса можно приготовить вкусный шашлык, если оно не подвергалось повторной заморозке. Отличить первично замороженное от повторно замороженного мяса можно, нажав на поверхность куска: на мороженом отпечатается пятно от пальца. Если же мясо подвергалась повторной заморозке после размораживания, никаких следов не останется.