Депутаты Верховного Совета АРК приняли проект постановления, согласно которому каждый, кто собирает грибы, ягоды и травы для продажи, должен заплатить налог.

Под этот налог попадают также люди, которые занимаются организацией турпоходов и те, кто пасет в лесу свой скот, сообщают «Экономические известия».

Инициатива парламентариев вызвала опасение у грибников: как им теперь в лесу доказать, что они собирают грибы для себя. Как объяснил пресс-секретарь Рескомлеса Сергей Гвоздецкий, эта норма будет касаться лишь предпринимателей, для которых сбор это заработок.

– Местные власти будут устанавливать окончательный размер налога. И собранные средства пойдут в местные громады на сохранение природы и улучшения инфраструктуры. Конечно, будет сложно проследить за выполнением этого решения, потому что тот же бизнесмен может отправить группу сборщиков ягод или грибов на разные участки. И доказать, с какой целью они «бороздят» лесные просторы будет непросто. Нам в этом случае никаких контролирующих функций не передавали. Постановление еще будет проходить обкатку, – уверен Сергей Гвоздецкий.

Председатель сельскохозяйственного кооператива «Умют», который производит чаи и масла из собранных селянами трав, Эсма Халилова, говорит, что налог отразится на цене за продукцию.

– Этим зарабатывают люди, которые живут в отдаленных селах, у них нет возможности найти доход в другом месте. У нас на предприятии за год одному сборщику удается заработать не более шести тысяч гривен, а тут еще налог! Как они будут его взимать? Ведь мы и так зарегистрированы и платим все налоги. Тем более есть законы, которые разрешают каждому гражданину Украины беспрепятственно собирать плоды и травы, кроме краснокнижных, – возмущена Эсма Халилова.

Юрист Тейфук Гафаров считает, что в данном случае налог – это повод для коррупции.

– Это хорошая инициатива, допустим, для туристических групп, когда с организатора будут взимать определенную плату и собранные средства пойдут на обустройство троп. Но фактически проконтролировать процесс взимания и распределения нет возможности. Так же и с дарами леса. Легче заплатить леснику, чем оформлять предприятие и платить налоги, либо доказывать, что ты собираешь для себя, – говорит Тейфук Гафаров.

Предварительные расценки, которые утвердили депутаты, могут быть подкорректированы местными советами. Пока же предлагается брать за выпас скота в лесу – 49 грн. в год, за заготовку сена – 5 грн с одного гектара, за каждый килограмм собранных в лесу растений, плодов, грибов, орехов, ягод нужно будет заплатить по 1,5 грн. Организаторы турпоходов по лесным тропам заплатят 10 грн с человека, а конные прогулки обойдутся в 15 грн, авто- и мотопрогулки из расчета за единицу транспорта – по 20 грн с байка или машины.