Экономика

  • 1415
  •  / 

В Крыму отдыхающие будут платить новый налог

В Крыму отдыхающие будут платить новый налог
Депутаты Верховного Совета АРК приняли проект постановления, согласно которому каждый, кто собирает грибы, ягоды и травы для продажи, должен заплатить налог.
Под этот налог попадают также люди, которые занимаются организацией турпоходов и те, кто пасет в лесу свой скот, сообщают «Экономические известия».

Инициатива парламентариев вызвала опасение у грибников: как им теперь в лесу доказать, что они собирают грибы для себя. Как объяснил пресс-секретарь Рескомлеса Сергей Гвоздецкий, эта норма будет касаться лишь предпринимателей, для которых сбор это заработок.

– Местные власти будут устанавливать окончательный размер налога. И собранные средства пойдут в местные громады на сохранение природы и улучшения инфраструктуры. Конечно, будет сложно проследить за выполнением этого решения, потому что тот же бизнесмен может отправить группу сборщиков ягод или грибов на разные участки. И доказать, с какой целью они «бороздят» лесные просторы будет непросто. Нам в этом случае никаких контролирующих функций не передавали. Постановление еще будет проходить обкатку, – уверен Сергей Гвоздецкий.

Председатель сельскохозяйственного кооператива «Умют», который производит чаи и масла из собранных селянами трав, Эсма Халилова, говорит, что налог отразится на цене за продукцию.

– Этим зарабатывают люди, которые живут в отдаленных селах, у них нет возможности найти доход в другом месте. У нас на предприятии за год одному сборщику удается заработать не более шести тысяч гривен, а тут еще налог! Как они будут его взимать? Ведь мы и так зарегистрированы и платим все налоги. Тем более есть законы, которые разрешают каждому гражданину Украины беспрепятственно собирать плоды и травы, кроме краснокнижных, – возмущена Эсма Халилова.

Юрист Тейфук Гафаров считает, что в данном случае налог – это повод для коррупции.

– Это хорошая инициатива, допустим, для туристических групп, когда с организатора будут взимать определенную плату и собранные средства пойдут на обустройство троп. Но фактически проконтролировать процесс взимания и распределения нет возможности. Так же и с дарами леса. Легче заплатить леснику, чем оформлять предприятие и платить налоги, либо доказывать, что ты собираешь для себя, – говорит Тейфук Гафаров.

Предварительные расценки, которые утвердили депутаты, могут быть подкорректированы местными советами. Пока же предлагается брать за выпас скота в лесу – 49 грн. в год, за заготовку сена – 5 грн с одного гектара, за каждый килограмм собранных в лесу растений, плодов, грибов, орехов, ягод нужно будет заплатить по 1,5 грн. Организаторы турпоходов по лесным тропам заплатят 10 грн с человека, а конные прогулки обойдутся в 15 грн, авто- и мотопрогулки из расчета за единицу транспорта – по 20 грн с байка или машины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи