В английском Гейтсхеде завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике.

Украина выступает в Суперлиге, где участвуют 12 команд. Особенности этого относительно нового турнира состоят в том, что каждому спортсмену нужно не столько обязательно попасть в призёры, сколько добыть максимальное количество очков для своей команды. Поэтому на номерах даже не пишут фамилию, а только страну.

Для Украины титульным видом в последние годы является женская эстафета 4х100 метров. На сей раз её бежали Олеся Повх, Виктория Пятаченко, Мария Ремень и харьковчанка Наталья Погребняк. Девушки не только стали первыми, но и показали лучший результат сезона в Европе — 42,62 с. И это при том, что бежали они в не совсем привычном порядке. Сейчас Наталья готовится к Всемирной Универсиаде, которая уже 6 июля откроется в российской Казани. Там она также выступит в составе эстафетной команды. Перед тренерским тандемом Марины и Алексея Омельченко стоит непростая задача — как завоевать медаль и одновременно сберечь кондиции подопечной спортсменки на августовский чемпионат мира в Москве.

Еще одним харьковчанином, успешно выступившим в Гейтсхеде, стал прыгун в высоту Богдан Бондаренко. Но эта победа с предисловием. В Украине ведь легкая атлетика не совсем лёгкая. Английские визы украинцы получали в Польше. Паспорта вернулись в день отъезда, но документа Богдана среди них не было. И спортсмену пришлось самому ехать в Польшу, а оттуда — в Англию. Поэтому в Гейтсхед Бондаренко прибыл за пять часов до старта соревнований. По сравнению с такими препятствиями погодные условия на Туманном Альбионе — мелочи. И Богдан доказал, что является действительно лучшим легкоатлетом Европы. Лишь двух удачных попыток на 2 м 20 см и 2 м 28 см ему хватило для победы. На 2 м 31 см он, было, замахнулся, но после отказался, потому что и так взял максимальные 12 очков для команды.

Кстати, на этом путешествия по Европе для Богдана не закончились. В день прилета домой он тут же отправился в Австрию, а оттуда — в Словакию, чтобы поучаствовать в очередном этапе Кубка вызова. А в Гейтсхеде третье место в беге на сто метров с барьерами завоевала харьковчанка Анна Платицына. Подопечная Валерия Бодрова и Сергея Красовского показала результат 12,91 сек, что является личным рекордом. Но зафиксировать его не удалось из-за сильного попутного ветра. Игорь Бодров участвовал в двух дисциплинах. В беге на сто метров наш земляк стал 11-м, а в эстафете 4х100 метров, вместе с еще одним харьковчанином Русланом Перестюком, занял шестое место. Виктория Погорельская бежала в Гейтсхеде 5000 метров, большую часть дистанции лидировала, но в итоге пропустила вперед целую группу спортсменок, а сама в итоге стала десятой. Всего украинцы завоевали 291, 5 зачетных баллов, заняли шестое место и гарантировали себе дальнейшее участие в командной Суперлиге.