В МИД надеются, что на будущей неделе двое альпинистов, которые остались в Исламабаде, вернутся в Украину.

В МИД Украины надеются, что на будущей неделе двое украинских альпинистов, которые остались в столице Пакистана городе Исламабад для координации работы по возвращению снаряжения, вместе с этим альпинистским снаряжением вернутся в Украину, сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, двое украинцев остались в Исламабаде для координации работы по возвращению снаряжения, которое принадлежит членам экспедиции и осталось на месте трагедии. В настоящее время это снаряжение, вес которого более полутонны, собирают воинские подразделения Пакистана.

“Мы надеемся, что в ближайшее время это снаряжение будет доставлено в город Исламабад, после этого двое украинских альпинистов, которые остались в Исламабаде, вместе со снаряжением прибудут в Украину. Мы надеемся, что это произойдет на будущей неделе”, - сказал Перебийнис.

Он также сообщил, что, по информации МИД Украины, в Пакистане продолжается расследование теракта.

“Мы приняли к сведению заявления соответствующих террористических группировок, которые они обнародовали, но мы считаем, что окончательный ответ на этот вопрос должно дать расследование. Мы надеемся, что в ближайшее время виновные в трагедии будут задержаны и наказаны. Пакистанская сторона заверяет нас в том, что дело чести для них - раскрыть это преступление”, - сказал Перебийнис.

Экспедиция харьковских альпинистов возвращается из Пакистана


Напомним, 23 июня в Пакистане вооруженные боевики ворвались в базовый лагерь альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан на территории спорного региона Кашмир и расстреляли международную группу туристов. Из харьковской экспедиции погибли три человека.

28 июня ночью в Харьков прибыл самолет с телами трех погибших украинских альпинистов. На этом же самолете прибыли семь граждан Украины, которые принимали участие в альпинистской экспедиции в Пакистане и остались живы.