Владимир Шумилкин встретился с делегацией Мирового банка реконструкции и развития. Инициаторы встречи — представители банков — обсудили с мэром возможности увеличения объемов финансирования мероприятий, направленных на улучшение инфраструктуры города.

МБРР готов предоставить кредит Украине на реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и утилизацию твердых бытовых отходов на срок до 15 лет под 5% годовых. Период возвращения основного тела кредита — пять-семь лет с момента окончания проекта, а не подписания кредитного соглашения. По мнению Владимира Шумилкина, это очень выгодное предложение, за которое стоит побороться, так как МБРР предоставляет кредиты правительству, а уже оно ретранслирует муниципалитетам. Предварительно речь идет о 80 млн. долларов США для пяти-шести городов Украины. Пока же от Харькова ждут перечня проектов с обоснованной сметой. В апреле в город должен прибыть консультант, а в мае — представители банка, чтобы окончательно определиться с городами и проектами. Переговоры о размерах кредита намечены на ноябрь.

Справка
В состав группы Мирового банка входят пять международных организаций. Украина подписала Устав МБРР 3 сентября 1992 г. Наша страна стала 167-м членом Мирового банка с оформлением подписки на 908 акций его акционерного капитала.