Британия готовится стать первой страной мира, в которой будет разрешено искусственное оплодотворение с привнесением генного материала от третьего донора.

Как сообщает BBC Украина, правительство намерено к концу года подготовить проект новых положений, регулирующих эту процедуру, а сам метод может войти в практику в течение двух лет.

По мнению специалистов, трехстороннее искусственное оплодотворение может устранять опасные дефекты в митохондриальной ДНК зародыша, которые могут приводить к тяжелым генетическим заболеваниям, которые передаются от матери к ребенку.

Противники этого метода считают его неэтичным и утверждают, что его применение может привести к опасным последствиям. Они указывают, что пары, которые сейчас желают пойти на процедуру искусственного оплодотворения, могут воспользоваться донорскими яйцеклетками либо усыновлять или удочерять детей.

Дефекты в ДНК митохондрий встречаются в одном из 6,5 тысяч человеческих эмбрионов. Эти нарушения могут приводить к слепоте, мускульной атрофии, остановке сердечной деятельности и даже к летальному исходу.

Исследования показывают, что использование митохондрий из донорских клеток способно предотвращать эти заболевания.