Этой осенью в Мурманске может появиться необычный памятник герою городской легенды - коту Семену, который прошел за шесть лет путь от Москвы до Мурманска к своим хозяевам.

По задумке, кот будет «сидеть» на лавочке в парке отдыха на озере Семеновском, сообщает goodnewsanimal.ru.

«Как именно будет выглядеть скульптура, жители решали сами – с помощью интернет-голосования. Прислать на конкурс эскизы мог любой желающий. В итоге на суд публики представили более 20 работ из семи городов России и ближнего зарубежья», – пишет портал.

В свое время история о верном коте по кличке Семен обошла весь мир. В 1990-х на этот сюжет был снят короткометражный фильм «История любви».

Как рассказывают, потерявшийся в Москве домашний питомец преодолел тысячи километров, чтобы вернуться домой в Мурманск. Хозяева питомца, семья Синишиных, из отпуска на юге страны отправилась вместе со своим котом в Москву. Пропажу животного обнаружили уже в пути. Возвращаться не стали – Москву знали плохо, да и шансов найти питомца в большом городе почти не было.

Кот Семен добирался до дома 6,5 лет. Ежедневно он проходил не меньше километра в день. Он, грязный и усталый, пришел к двери Синишиных и громко замяукал.

Когда его впустили, Семен мигом прошмыгнул на кухню к знакомой миске, а насытившись, как и много лет назад, прыгнул на любимое место отдыха – телевизор.