В Турции снова беспорядки: на площади Таксим прошла многотысячная демонстрация в память об убитых оппозиционерах. В пятницу на одной из акций протеста полицейский во время разгона толпы застрелил двоих.

Только недавно Таксим очистили от баррикад, как на площади снова яблоку негде упасть: тысячи демонстрантов собрались здесь — правда, уже совсем по другому поводу. Начиналось все мирно, но настроение манифестантов быстро переменилось.

Все эти люди пришли сюда с протестами против жестких мер властей в отношении оппозиционеров. В пятницу в провинции Диярбакыр, где большинство населения составляют курды, в ходе беспорядков погибли два человека. Очевидцы утверждают: их застрелил один из полицейских, разгонявших толпу. Стихийные митинги начались на центральных улицах Стамбула и Анкары. Во всех бедах они обвинили премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Харьковчане не отказываются от загранпоездок


На Таксиме полиция выставили оцепление и после словесных предупреждений начала оттеснять манифестантов. Они, в свою очередь, сдаваться без боя не захотели, и закончилось все для турецких протестов уже традиционно — стычками, коктейлями Молотова и водометами. И несмотря на разные поводы, эти демонстрации называют отголосками майских акций.

Началось все здесь же, в парке Гези. Жители Стамбула тогда выступили против решения властей снести парк и построить на его месте торговый центр, затем в лозунгах появились и политические нотки. Манифестации прошли в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. За месяц такой неспокойной обстановки в стране погибли пять человек, сотни пострадали.