Турцию снова захлестнули уличные беспорядки

Турцию снова захлестнули уличные беспорядки
В Турции снова беспорядки: на площади Таксим прошла многотысячная демонстрация в память об убитых оппозиционерах. В пятницу на одной из акций протеста полицейский во время разгона толпы застрелил двоих.
Только недавно Таксим очистили от баррикад, как на площади снова яблоку негде упасть: тысячи демонстрантов собрались здесь — правда, уже совсем по другому поводу. Начиналось все мирно, но настроение манифестантов быстро переменилось.

Все эти люди пришли сюда с протестами против жестких мер властей в отношении оппозиционеров. В пятницу в провинции Диярбакыр, где большинство населения составляют курды, в ходе беспорядков погибли два человека. Очевидцы утверждают: их застрелил один из полицейских, разгонявших толпу. Стихийные митинги начались на центральных улицах Стамбула и Анкары. Во всех бедах они обвинили премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Харьковчане не отказываются от загранпоездок


На Таксиме полиция выставили оцепление и после словесных предупреждений начала оттеснять манифестантов. Они, в свою очередь, сдаваться без боя не захотели, и закончилось все для турецких протестов уже традиционно — стычками, коктейлями Молотова и водометами. И несмотря на разные поводы, эти демонстрации называют отголосками майских акций.

Началось все здесь же, в парке Гези. Жители Стамбула тогда выступили против решения властей снести парк и построить на его месте торговый центр, затем в лозунгах появились и политические нотки. Манифестации прошли в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. За месяц такой неспокойной обстановки в стране погибли пять человек, сотни пострадали.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи