Колокольня Запогостской церкви, которую режиссер Алексей Балабанов использовал при съемках своего последнего фильма «Я тоже хочу» в образе колокольни счастья, обрушилась в поселке Шексна Вологодской области.

«Колокольня обрушилась в четверг, сама церковь находится в полуразрушенном состоянии», — сказал представитель администрации поселка.

На вопрос, планируется ли восстанавливать колокольню, собеседник агентства ответил: «Нет, пока мы не обсуждали эту тему».

Колокольня обрушилась на сороковой день после смерти режиссера.

Напомним, Балабанов скончался 18 мая на 55-м году жизни в санатории «Дюны» Ленинградской области, где работал над новым сценарием. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Первые упоминания про деревянную Запогостскую церковь у места впадения речки Чуровки в реку Шексна датируются XV веком. Ее каменное здание было построено в 1802 году. В 1930-х годах храм был закрыт и разорен, после строительства Шекснинского водохранилища в 1964 году село Запогостье и храм попали в зону затопления. На момент съемок фильма Балабанова «Я тоже хочу» храм, «сыгравший» роль колокольни счастья, был полуразрушен.

Задуманный Алексеем Балабановым фильм о Сталине останется на бумаге


В картине рассказывается о том, как музыкант, бандит, алкоголик и проститутка едут на поиски колокольни счастья, которая по слухам расположена между Петербургом и Угличем, рядом с неработающей атомной станцией. Фильм стал четырнадцатой и последней работой режиссера.