Общество

  • 1504
  •  / 

Решение о создании в Харькове областного «Ритуала» видится преждевременным

Решение о создании в Харькове областного «Ритуала» видится преждевременным
Создание областного коммунального предприятия «Ритуал» в Харькове ограничит конкуренцию на рынке похоронных услуг, считают харьковские антимонопольщики.
Напомним, весной облсовет принял решение о создании КП «Ритуал», которое должно работать на территориях, граничащих с Харьковом. По словам губернатора Михаила Добкина, до сих пор жители населенных пунктов под Харьковом не могли хоронить родственников на городских кладбищах. С созданием предприятия эта проблема решится. В свою очередь председатель облсовета Сергей Чернов уточнил, что для захоронения льготного контингента предусмотрены средства из бюджета, которые, согласно нормативным актам, выделяются исключительно на ту территорию, где оказывается услуга.

– Чтобы не было нарушений Бюджетного кодекса, мы решили создать областное коммунальное предприятие, которое будет работать вместе с городским КП, – отметил он.

По словам председателя Харьковского теротделения АМК Украины Анатолия Косолапова, решение о создании областного КП «Ритуал» не было согласовано с антимонопольным комитетом, поэтому в АМКУ его считают преждевременным. Необходимо было сначала изучить, не будет ли  появление еще одного КП влиять на конкурентную среду, сложившуюся на рынке ритуальных услуг в Харьковской области.

– Создание такой структуры, как областное коммунальное предприятие «Ритуал», будет ограничивать конкуренцию на рынке ритуальных услуг – а ведь речь идет о людях, потерявших своих родных и близких, – говорит Анатолий Косолапов. – Мы направили рекомендации в облсовет относительно изменения решения сессии по этому вопросу. Кроме того, материалы отправлены в центральный аппарат АМК в Киеве, так как решения областных властей находятся в сфере его компетенции.

Тем временем теротделение АМК продолжает судиться с городским КП «Ритуал», которое в прошлом году оштрафовали на 68 тысяч гривен за злоупотребление монопольным положением. По мнению антимонопольщиков, предприятие незаконно отказывало в захоронении, если ритуальные предметы и катафалк заказывались не в «Ритуле».  Суды первой и апелляционной инстанций выиграло КП, после чего Высший хозяйственный суд вернул дело на повторное рассмотрение. Его результаты также оказались в пользу предприятия, после чего теротделение АМК снова обжаловало решение в Высшем хозсуде. Дата заседания пока неизвестна.

В целом, по информации Харьковского областного теротделения АМК,  по результатам исследования рынка ритуальных услуг области выявлено много нарушений. Наиболее характерные из них: установление высоких тарифов и несогласование их с органами местного самоуправления, а также бездеятельность органов местного самоуправления в вопросах согласования тарифов.

Так, например, КП «Чугуевская саночистка», Бабаевское производственное управление ЖКХ (Харьковский район), КП «Благоустройство» (Барвенково) формировали и применяли экономически необоснованную стоимость на ритуальные товары и услуги. А Бабаевский сельсовет, Чугуевский и Барвенковский горсоветы допустили установление ритуальными службами завышенных тарифов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи