Молодого человека, который сообщил о минировании Южного вокзала, правоохранители нашли: «минером» оказался харьковчанин, который находится на учете в специализированном медицинском учреждении.

По словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника УМВДУ на Южной железной дороге полковника милиции Сергея Лукьяненко, личность подозреваемого в ложном сообщении о заминировании буквально на следующий день установили сотрудники транспортной милиции совместно с работниками СБУ.

Сообщение о минировании поступило в управление МВД Украины на Южной железной дороге 29 июня около 16.00. На место тут же выехали сотрудники транспортной милиции, СБУ, МЧС и прокуратуры. С вокзала станции Харьков-Пассажирский и прилегающей территории были эвакуированы более 800 человек – пассажиры и персонал железной дороги. Взрывных устройств правоохранители не обнаружили. Работа вокзала была восстановлена в полном объеме в 18.35.

– Парень звонил с мобильного телефона, -- говорит Сергей Лукьяненко. –  Им оказался 19-летний житель Харькова, который в настоящее время находится на стационарном лечении в одном из специализированных медицинских учреждений.

Сейчас проводится досудебное расследование преступления. В секторе по связям с общественностью УМВД на Южной железной дороге поясняют, что меру наказания и степень ответственности человека, находящегося на учете в медицинском спецучреждении, определит суд. Кроме того, правохранители напоминают, что с июня 2012 года была усилена ответственность за подобные правонарушения и сейчас ст. 259 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Те же деяния, если они повлекли тяжкие последствия или совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

По данным правоохранителей, с начала года харьковские железнодорожные вокзалы «минировали» уже семь раз. К счастью, все сообщения оказывались ложными.