Харьков

  • 1701
  •  / 

Харьковские альпинисты возвращаются на родину

фото: Александр Заколодний


Харьковские альпинисты возвращаются на родину
Харьковские альпинисты возвращаются на родину Украинские альпинисты, которые остались в Пакистане, чтобы забрать оборудование расстрелянной экспедиции, 2 июля уже должны быть в Харькове.
Транспортный самолет должен был вылететь из аэропорта Исламабада в понедельник, 1 июля. Об этом «Вечернему Харькову» сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

Задержаться в Пакистане двоих альпинистов вынудили обстоятельства: после трагедии, когда у подножья Нанга Парбат боевики расстреляли их товарищей, снаряжение харьковской и киевской экспедиций осталось в базовом лагере и забрать его не было возможности. Оборудование очень дорогое, и альпинисты решили не возвращаться в Украину вместе с остальными членами экспедиций, а дождаться, пока пакистанские власти разрешать забрать снаряжение.

– В Пакистане осталось двое киевлян: один из нашей экспедиции – Михаил Колотушкин, а также руководитель группы киевлян Владимир Ланько, – рассказывает Геннадий Копейка. – В понедельник, 1 июля, ребята по телефону передали, что с утра ждут вылета грузового борта в аэропорту Исламабада. Снаряжение погрузили в самолет, но с вылетом какие-то сложности. 1 июля оттуда летит еще один транспортный борт. Дело в том, что самолет, на котором привезли тела наших ребят и уцелевших альпинистов, сломался и стоит в харьковском аэропорту, поэтому пакистанцы везут к нему запчасти.

В Пакистане по подозрению в убийстве альпинистов арестовали 37 человек

Разбирать оборудование выжившие ребята и родные погибших будут в Харькове. После чего обсудят очередное восхождение, посвященное памяти расстрелянных альпинистов.

– Игорь Свергун и Сергей Бершов ежегодно на протяжении десяти лет ходили на Эльбрус. Собирались и в этом году, – говорит Геннадий Копейка. – Мы с родственниками Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Димы Коняева решили провести восхождение и посвятить его памяти ребят. Такие восхождения станут ежегодными. Точную дату экспедиции мы еще не определили, ориентировочно она состоится в конце июля – начале августа.

Возвращаться в горы Пакистана харьковские альпинисты пока не планируют – говорят, слишком тяжелые воспоминания связаны с Нанга Парбат.

– Посольство Украины в Пакистане предлагало в следующем году в базовом лагере Нанга Парбат установить мемориальную доску погибшим ребятам, но, честно говоря, не очень хочется туда лететь, – говорит альпинист.

30 июня Харьков попрощался с Игорем Свергуном, Бадави Кашаевым и Дмитрием Коняевым, погибшими в Пакистане во время экспедиции на один из опаснейших восьмитысячников мира. Проводить их в последний путь пришли тысячи людей. Похоронили ребят на 13-м городском кладбище.

Напомним, трагедия на Нанга Парбат произошла ночью 23 июня. Около десятка вооруженных боевиков в форме пакистанских пограничников ворвались в базовый лагерь и расстреляли десятерых спортсменов, среди которых были трое харьковчан – Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.


Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2 Памяти погибших альпинистов – 2

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2789.86 грн
100 EUR 3177.92 грн
10 RUB 4.1717 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи