Украинские альпинисты, которые остались в Пакистане, чтобы забрать оборудование расстрелянной экспедиции, 2 июля уже должны быть в Харькове.

Транспортный самолет должен был вылететь из аэропорта Исламабада в понедельник, 1 июля. Об этом «Вечернему Харькову» сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка.

Задержаться в Пакистане двоих альпинистов вынудили обстоятельства: после трагедии, когда у подножья Нанга Парбат боевики расстреляли их товарищей, снаряжение харьковской и киевской экспедиций осталось в базовом лагере и забрать его не было возможности. Оборудование очень дорогое, и альпинисты решили не возвращаться в Украину вместе с остальными членами экспедиций, а дождаться, пока пакистанские власти разрешать забрать снаряжение.

– В Пакистане осталось двое киевлян: один из нашей экспедиции – Михаил Колотушкин, а также руководитель группы киевлян Владимир Ланько, – рассказывает Геннадий Копейка. – В понедельник, 1 июля, ребята по телефону передали, что с утра ждут вылета грузового борта в аэропорту Исламабада. Снаряжение погрузили в самолет, но с вылетом какие-то сложности. 1 июля оттуда летит еще один транспортный борт. Дело в том, что самолет, на котором привезли тела наших ребят и уцелевших альпинистов, сломался и стоит в харьковском аэропорту, поэтому пакистанцы везут к нему запчасти.

В Пакистане по подозрению в убийстве альпинистов арестовали 37 человек

Разбирать оборудование выжившие ребята и родные погибших будут в Харькове. После чего обсудят очередное восхождение, посвященное памяти расстрелянных альпинистов.

– Игорь Свергун и Сергей Бершов ежегодно на протяжении десяти лет ходили на Эльбрус. Собирались и в этом году, – говорит Геннадий Копейка. – Мы с родственниками Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Димы Коняева решили провести восхождение и посвятить его памяти ребят. Такие восхождения станут ежегодными. Точную дату экспедиции мы еще не определили, ориентировочно она состоится в конце июля – начале августа.

Возвращаться в горы Пакистана харьковские альпинисты пока не планируют – говорят, слишком тяжелые воспоминания связаны с Нанга Парбат.

– Посольство Украины в Пакистане предлагало в следующем году в базовом лагере Нанга Парбат установить мемориальную доску погибшим ребятам, но, честно говоря, не очень хочется туда лететь, – говорит альпинист.

30 июня Харьков попрощался с Игорем Свергуном, Бадави Кашаевым и Дмитрием Коняевым, погибшими в Пакистане во время экспедиции на один из опаснейших восьмитысячников мира. Проводить их в последний путь пришли тысячи людей. Похоронили ребят на 13-м городском кладбище.

Напомним, трагедия на Нанга Парбат произошла ночью 23 июня. Около десятка вооруженных боевиков в форме пакистанских пограничников ворвались в базовый лагерь и расстреляли десятерых спортсменов, среди которых были трое харьковчан – Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.