Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера поддерживает идею введения выборов мэров городов в два тура.

«Я считаю, что это целесообразно с точки зрения не политической конъюнктуры, а с точки зрения принципа репрезентативности. Так называемая 2-туровая система, или, как ее называют научным термином, «мажоритарная система абсолютного большинства», предусматривает как можно большую поддержку избирателей избранного мэра... Я только положительно отношусь к идее перехода от «мажоритарной системы относительного большинства» к «мажоритарной системе абсолютного большинства», – отметил Андрей Магера.

По его мнению, подобный вопрос относится и к депутатам, в частности к тем, которые избраны по мажоритарным округам. Он подчеркнул, что депутаты должны иметь поддержку большинства избирателей по округу, в котором избирались, в противном случае не понятно, кого они представляют.

Конституционный суд определился с датой киевских выборов


Как сообщалось, Комитет избирателей считает закон о местных выборах способствующим фальсификациям и также выступает за выборы мэров городов в два тура.