Харьков

  • 4342
  •  / 

В харьковские вузы заблокирован прием документов от абитуриентов: фото-факты

фото: Илья Пшеничный

В харьковские вузы заблокирован прием документов от абитуриентов: фото-факты
В харьковские вузы заблокирован прием документов от абитуриентов: фото-факты Вступительная кампания в вузы стартовала не без проблем — будущие студенты не могут распечатать результаты тестирования по нескольким предметам и, соответственно, сдать необходимые документы для поступления.
В первый день работы приемных комиссий в вузах Харькова тишина. Абитуриентов здесь ждут, но их в коридорах и аудиториях непривычно мало. Сдавать документы пришли либо те, кому не нужны результаты тестирования по физике и истории Украины, либо счастливчики, которым удалось ночью «побороть» сайт центра оценивания и распечатать результаты тестирования.

– Еще вчера утром я лично заходила на сайт Украинского центра оценивания качества образования, и результатов тестов по истории и физике там не было. К вечеру пробиться туда стало нереально, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ им. В.Н. Каразина Ольга Анощенко. – Получается, что абитуриенты не могут распечатать результаты, поэтому и идти в приемную комиссию им попросту не с чем.



В вузах такой ситуации не ожидали, говорят привыкли что, как правило, первые дни приема документов самые «жаркие». В этом году все по-другому.

– По сравнению с прошлым годом, когда в некоторые отборочные комиссии было невозможно попасть, в этом году начало вступительной кампании совершенно неожиданное, – отмечает Ольга Анощенко. – У нас во всех аудиториях свободно, тихо и спокойно. Может быть, людей станет больше завтра или во второй половине дня, когда ребятам удастся распечатать результаты своих тестов. У нас для поступления на гуманитарные специальности нужна история, а на технические – физика. Вот и получается своеобразный коллапс.

В Харьковском национальном экономическом университете ситуация такая же, как и других вузах. Приемная комиссия готова ежедневно принимать до полутора тысяч заявлений, но в коридорах пусто. Здесь тоже для поступления нужны результаты тестов по истории.

– Тестирование было 19-20 июня, а результатов до сих пор нет, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Геннадий Холодный. – В прошлом году мы приняли около девяти тысяч заявлений от абитуриентов. Уверены, что в этом будет не меньше, но, судя по всему, ребята придут позже.

Сайт не выдержал наплыва посетителей


В вузах говорят, проблемы с сайтом начались, скорее всего, из-за большого количества пользователей.



– Администраторы этого ресурса и раньше предупреждали, что когда очень много людей одновременно заходит на сайт – происходит сбой, и просили пользователей не делать этого без надобности, – рассказывает Ольга Анощенко. – Но, естественно, и родители, и дети переживают и заходят на сайт, даже когда им это не нужно.

Результаты можно получить ночью


Счастливчики, которым удалось заполучить все результаты тестов, такому сбою только радуются – им не приходится стоять в очередях.

– Мы с дочкой опасались огромных очередей, поэтому пошли в первый день сдачи документов, чтобы хватило времени их сдать. Так удивительно, что никого нет, и можно без толкучки, спокойно все расспросить и отдать документы, – говорит мама абитуриентки Лилия Ермакова.



А вот харьковчанке Екатерине Зацаринной пришлось дожидаться ночи, чтобы распечатать свой тест по физике.

– Сначала посмотреть результаты тестирования по физике пробовала днем – не получилось, пришлось ждать позднего вечера и только около полуночи я все-таки получила свои оценки и теперь могу сдавать документы. А в первый день пришла, чтобы в очереди не стоять. Теперь вот «отстрелялась» и отдыхать на речку к бабушке поеду, – говорит девушка.

Сдавать документы не собиралась


Еще одна абитуриентка штурмовала сайт центра оценивания утром, результаты свои распечатала, но сдавать документы в первый день вступительной кампании не планировала.

– Поехала в центр отксерить документы и фотографироваться. Ну и решила попутно зайти в приемную комиссию узнать, какие нужны папки, файлы. Смотрю – людей нет, вот и решила подать документы сегодня. Приняли их очень быстро, минут за 20, я еще и первой оказалась, – рассказывает Елена Демянник.

Очередей все-таки не избежать


В вузах говорят, после того как абитуриенты распечатают свои результаты, очередей не избежать. Подспорьем тут может стать система «Электронный вступ».



– У абитуриентов есть возможность подавать документы через интернет. И если два года назад, когда система была введена, они избегали такой формы подачи, то в прошлом году четверть документов мы получили уже в электронном виде, – рассказывает Ольга Анощенко. – Не исключено, что в этом году таких «продвинутых» абитуриентов будет еще больше и это поможет избежать очередей. Сегодня утром, до начала работы приемной комиссии, администратор единой базы нашего вуза сказал, что в целом по университету есть уже больше ста заявлений.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи