Сегодня, 2 июля, российская ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на первой минуте старта.

В прямом эфире запуск ракеты с тремя спутниками транслировал телеканал "Россия 24".

"При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация", - сказал источник "РИА Новости" в ракетно-космической отрасли, не уточнив подробностей.

Спасательные службы срочно эвакуировали специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках космодрома Байконур, передает "Интерфакс".

Как сообщил источник на космодроме, "над местом падения ракеты образовалось облако из паров ядовитых компонентов ракетного топлива. Оно смещается в западном направлении. В этой связи персонал стартовых комплексов, которые находятся на пути движения облака, эвакуирован".

Стоит подчеркнуть, что это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе "Протона".

Напомним, что стартовавшая с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М" - они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километра от Гонолулу (Гавайи, США).

Как сообщалось, космические аппараты были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

В настоящее время всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 29 спутников, из них 24 используются по целевому назначению. Четыре космических аппарата находятся в орбитальном резерве и один - на этапе летных испытаний.

Напомним также, что 25 июня ракета-носитель Союз-2.1б с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Ресурс-П успешно стартовала с космодрома Байконур.