У Государственной налоговой администрации в Харьковской области теперь новый руководитель. Им стал Евгений Кузькин, представить которого прибыл сам глава ГНАУ Александр Киреев.

До недавнего времени налоговой администрацией области руководил Александр Бандурка, однако несколько дней назад он ушел из ГНА и занялся политикой. Кресло председателя пустовало недолго — уже во вторник в Харьков прибыл главный налоговик Украины, чтобы выступить перед местным активом. Впрочем, сотрудники региональной налоговой услышали
в свой адрес не совсем приятные слова.

В присутствии губернатора Харьковской области Арсена Авакова и его заместителя Ярослава Ющенко Александр Киреев по полной программе раскритиковал сложившуюся в налоговой сфере ситуацию. Главная претензия: работа налоговых структур не соответствует тем задачам, которые на них возложены.

Не влезая в дебри, он привел очень простой пример: промышленное производство в Харьковском регионе выросло в 2004 г. на 16,1%, а налоговые поступления — лишь на 2,2%. Причины такого плохого наполнения казны Александр Киреев видит в коррумпированности части налоговиков (всплыла цифра 10%). Вопрос, как считает налоговое руководство страны, должен стоять ребром: или преследование карманных интересов, или работа в ГНАУ.
Можно сказать, что определенная часть критики была адресована и бывшему руководителю ГНА в Харьковской области Александру Бандурке (который в зале замечен не был). Причем Арсен Аваков тоже согласился с тем, что ситуация
с налогообложением сложилась сегодня тяжелая, а в регионе уровень доверия к налоговикам близок к нулю. В связи с этим на нового Председателя налоговой администрации Харьковской области Евгения Кузькина возложены надежды на изменение ситуации в лучшую сторону, а слова Президента Украины «налоги должны платить все» должны определять главный приоритет. Новый назначенец не исключил кадровых изменений, которые могут начаться с первого же дня его работы на высокой должности. Налоговая служба обещает быть более прозрачной и открытой для населения. Не исключено, что уберут даже охрану в здании областной ГНА.

Справка

Кузькин Евгений Юрьевич родился 19 мая 1956 г. в Хабаровске (Россия). С 1981 г. работал старшим инженером в статистическом управлении Харьковской области. С 1984 г. — в контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов Украины обычным и старшим контролером-ревизором. 1988-1990 гг. — руководитель планово-производственного отдела НИИ автоматизированных систем управления транспортировки газа. Потом возглавил отдел налогообложения дохода предприятий и организаций ГНИ Харьковского района (одновременно — заместитель начальника налоговой инспекции района). С 1991 работал заведующим финансовым отделом Харьковской районной госадминистрации, пока не возглавил в 2000 г. Главное финансовое управление Харьковской областной госадминистрации.

Окончил в 1981 г. Харьковский инженерно-экономический институт по специальности «организация механизированной обработки информации». В 2001 г. в Харьковском региональном институте управления при Президенте Украины стал магистром государственного управления. Кандидат экономических наук.