Задержка с выдачей загранпаспортов временна и связана со сменой производителя бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу.

Как напомнил на брифинге председатель Государственной миграционной службы Николай Ковальчук, загранпаспорта с поликарбонатной страницей в Украине изготавливаются с 2007 года, и все это время государство закупало бланки паспортов у частного консорциума ЕДАПС. Однако в этом году, по словам Ковальчука, конкуренцию ему составило ГП «Полиграфкомбинат «Украина».

«Это позиция и правительства, и государства в целом, что правильно будет, если бланки будет производить государственное предприятие», - сказал он.

Глава миграционной службы сообщил, что в связи с этим 26 июня был проведен тендер, по результатам которого бланки паспортов были закуплены у полиграфкомбината «Украина».

«Есть определенные тендерные процедуры, только 8 июля, в понедельник, мы сможем подписать договор с «Украиной», и она должна будет произвести отгрузку бланков. Проблемы с печатью паспортов нет, так как государственное предприятие персонализации документов находится в ведении Государственной миграционной службы и готово эту работу выполнить (по заполнению пустых бланков – Ред.), только были бы бланки», - сказал Ковальчук.

Он сообщил, что сегодня загранпаспорта ждут около 100 тысяч украинцев.

«Но в это число входят все люди, которые подали документы, и не обязательно у них подошел срок получения готовых загранпаспортов. Точно знаю, что не получили вовремя паспорта те, кто заказывал их в срочном порядке», - заявил он.

При этом Ковальчук затруднился сказать, будет ли таким людям предоставлена компенсация за просроченную услугу.

«Думаю, сам я эти деньги не смогу вернуть. Если в судебном порядке мне скажут вернуть этим людям деньги – тогда конечно, только в судебном порядке, я думаю», - сказал он.

Кроме того, Ковальчук рассказал, что смена производителя бланков паспортов не повысит стоимость документов. Обычный загранпаспорт будет по-прежнему стоить 377 грн. 15 копеек.

«Зато срочные паспорта, которые делают 10 дней, будут стоить дешевле», - отметил он.