Резонанс: земляки изнасилованной милиционерами женщины митингуют и громят РОВД (видео)

Резонанс: земляки изнасилованной милиционерами женщины митингуют и громят РОВД (видео)
Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко должен отчитаться в Верховной Раде о расследовании изнасилования женщины в Николаевской области. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак пригласил его на вечернее заседание парламента.
Об этом он сообщил на утреннем заседании парламента, пишет «Корреспондент».

По словам Рыбака, у него есть информация, что Захарченко находится в Николаеве, но «я пригласил, чтобы на вечернее заседание министр внутренних дел прибыл в Верховную Раду, и дал объяснения по тем вопросам, которые есть у народных депутатов».

Также первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль заявил, что оппозиция намерена создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по изучению обстоятельств этого резонансного преступления.

По его убеждению, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко должен прибыть в село и попросить прощения у жителей и взять расследование под личный контроль.

27 июня в центральную районную больницу поселка Врадиевка Николаевской области с множественными травмами была госпитализирована 29-летняя местная жительница Ирина Крашкова. По словам потерпевшей, трое мужчин, двое сотрудников милиции и таксист, вывезли ее в лесополосу в 6 км от Врадиевки, жестоко избили и изнасиловали. По словам пострадавшей, водитель такси участия в изнасиловании не принимал, однако был наиболее изощренным в избиении – бил ее по голове даже в тот момент, когда ее насиловали.



Врачи диагностировали у потерпевшей открытый перелом черепа в нескольких местах, множественные рваные раны лица – верхняя губа была практически оторвана и висела на лоскуте – пять глубоких резаных ран головы, множественные ушибы и ссадины. Девушку уже дважды оперировали: откачивали кровь, удаляли кровяные сгустки, извлекали осколки костей черепа из головного мозга. В будущем ей предстоит еще несколько операций.

Позже стало известно, что Врадиевский суд принял решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении лейтенанта милиции Дмитрия Полищука и таксиста Сергея Рябиненко, обвиняемых в изнасиловании и нанесении тяжких телесных повреждений. Капитан Евгений Дрижак пока не задержан.

Один из подозреваемых – Дмитрий Полищук – племянник прокурора Заводского района Николаева Сергея Полищука.

Пребывание второго милиционера на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей, которые накануне требовали его немедленного ареста. 1 июля жители Врадиевки протестовали у райотдела милиции с требованием привлечь к ответственности причастных правоохранителей.

Они начали громить райотдел милиции, сообщает ТСН. В здании были выбиты окна, разбиты ворота во внутренний двор, сломаны системы наблюдения. Люди отправились в милицию около 9-ти вечера с вопросом к правоохранителям, когда под стражу возьмут третьего обидчика, на которого указала потерпевшая, – Евгения Дрыжака. В его алиби, о котором рассказывают в милиции, местные жители не верят.

К разгневанной толпе вышел глава местной милиции, но слушать объяснения люди не стали. Поэтому когда главный милиционер Врадиевки ушел, райотдел решили взять штурмом. Вооруженные милиционеры, которые были в помещении, начали защищаться и применили слезоточивый газ. После газовой атаки «скорая» забрала нескольких человек.

Приказом министра внутренних дел от занимаемых должностей отстранены начальник МВД в Николаевской области Валентин Парсенюк и руководитель Врадиевского райотдела милиции. Такое решение было принято в связи с тем, что информация о нападении на местную жительницу сотрудниками милиции была предоставлена руководству МВД не в полном объеме, что не позволило быстро разобраться в ситуации и привело к беспорядкам, говорится в сообщении.

Начато служебное расследование. Во Врадиевке работают специалисты основных подразделений аппарата МВД. На месте происшествия работает комиссия во главе с начальником Главного штаба Владимиром Березаном.

Интернет-издание «Новости-N» со ссылкой на слова начальника Врадиевского РОВД, подполковника милиции Виталия Синицкого, передают, что во время противостояния жителей населенного пункта и сотрудниками милиции 10 милиционеров получили различные травмы, пишет «Интерфакс».

После этих событий генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка уволил прокурора Врадиевского района Николаевской области Сергея Мочалко.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Мочалко уволен «за ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей в сфере обеспечения надзора за законностью во время проведения следствия органами внутренних дел».
 
Во исполнение поручения генпрокурора в Николаевскую область выехали сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры Украины, передает «Интерфакс».

Между тем, по данным местных жителей, правоохранители пытаются «отмазаться» от преступления. Семье таксиста Сергея Рябиненко, который принимал участие в инциденте с избиением и изнасилованием, неизвестные якобы предлагали $ 80 тыс. за его «отсидку» и взятие вины на себя. Об этом рассказала знакомая семьи Рябиненко – Ирина, пишет «Комсомольская правда в Украине» .

«Отец и мать отказались, причем мать сказала, что пусть Сережа понесет наказание только за то, что заслужил, а вину других на себя брать не будет», – сообщила она.

По слухам, так местные милиционеры пытаются «обелить» своих коллег – старшего лейтенанта Евгения Дрыжака, который является крестным сыном экс-начальника областной милиции Валентина Парсенюка, и лейтенанта Дмитрия Полищука - племянника прокурора Заводского района Николаева. Как сообщает ТСН, источник в МВД объяснил поведение правоохранителей тем, что те хотят скрыть факт отсутствия Дрыжака во время дежурства.

«Он ушел с поста с ключами от оружейной. Если бы в Киеве узнали об этом, весь бы райотдел разогнали», – сообщил ветеран в отставке.

По словам правоохранителя, капитан мог спокойно выйти из здания мимо всех камер через черный ход. Как утверждает бывший сотрудник МВД, милиционеры никогда не устанавливают камер в дежурной части, поскольку те фиксировали бы, как они пьют пиво и играют в карты.

Жертва избиения и изнасилования в поселке Врадиевка Николаевской области Ирина Крашкова в интервью изданию «Новости-N» заявила, что информация о том, что один из подозреваемых Евгений Дрижак в момент нападения находился на службе в отделении милиции, неправда.

«Я могу сказать, что это не правда, я знаю на 100%, что он там был. Потому что он первым меня изнасиловал и избил, и это был точно он. И это его алиби это все подделка. Много людей говорили, что видели его в этот вечер в центре, на дежурстве он не был, это точно», – рассказала Крашкова. 

На уточняющий вопрос журналиста о том, могла ли она его с кем-то перепутать, женщина ответила: «Нет, я его ни с кем не перепутаю, потому что я в поселке живу не первый день и знаю его уже очень давно. И это был именно Евгений Дрижак».

По ее словам, во время нападения Дрижак был одет в гражданску одежду, однако, как именно, она не помнит.

Также по данным издания «НикВести», 1 июля Крашкову вертолетом доставили в Николаев, она находится в Больнице скорой помощи, состояние ее здоровья позволяет проводить с ней следственные действия.

Тем временем во Врадиевке продолжается стихийный митинг. Как передает сайт «Новости N» несколько сотен человек – по приблизительным оценкам от 400 до 600 - собрались перед зданием райотдела милиции. Житель кричат «Ганьба!», «Бандитов к ответу!» и т. д.

Перед митингующими выступили начальник Главного штаба МВД Украины Владимир Березан, глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов. Все выступающие заверили участников акции протеста, что никто не уйдет от ответственности за совершенное преступление, все виновные будут наказаны. Участники митинга встречают выступающих «от власти» свистом и криками.

Ситуация предельно обострена: все участники митинга «на взводе», в любой момент эмоциональный накал может влиться в стихийные действия, пишет издание.

В то же время жители райцентра Врадиевка собирают средства для лечения пострадавшей.

«Во Врадиевке все собирают деньги и передают нам. Спасибо им большое за это, что они поняли нашу беду», – рассказала родственница потерпевшей Наталья.

Кроме того, по ее словам, вчера к ним приезжал мужчина, представившийся как представитель УМВД области, который предложил взять на себя все расходы по лечению. Судя по оставленной родственникам визитке, это был Михаил Трофанюк – начальник медицинского сектора УМВД Украины в Николаевской области.

Родственники не согласились – все лекарства они пока покупают самостоятельно.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи