Ватикан признал за бывшим главой римской католической церкви Иоанном Павлом II совершение второго чуда, сообщает итальянская газета La Stampa.

Cоответствующий декрет в ближайшее время должен поступить на утверждение папе римскому Франциску. В случае одобрения решения конгрегации понтифик созовет чрезвычайную кардинальскую консисторию, на которой будет определена дата церемонии канонизации Ионна Павла II.

В итоге бывший понтифик может быть причислен к лику святых уже в текущем году. Тем не менее, окончательное решение по дате церемонии остается за папой Франциском.

Ранее второе чудо Иоанна Павла II было признано медицинской и теологической комиссиями Ватикана. По мнению входящих в них экспертов, бывший понтифик уже после своей смерти способствовал исцелению тяжело больной женщины из Коста-Рики.

Она помолилась Иоанну Павлу II и чудесным образом избавилась от тяжелого недуга. Ее выздоровление по времени совпало с процессом причисления бывшего понтифика к лику блаженных в 2011 году.

Кто на самом деле стал новым Папой Римским


Первое чудо было признано за Ионном Павлом II в 2011 году. Тогда страдавшая от болезни Паркинсона французская монахиня утверждала, что молила покойного понтифика о заступничестве и чудесным образом выздоровела.