Марго Вельк провела Вторую мировую войну преимущественно на кухне. Она работала дегустатором Гитлера - человеком, который пробовал приготовленную фюреру еду до того, как он будет есть ее сам.

Вельк в беседе с корреспондентом Reuters рассказала, что она пробовала практически всю еду, которую ел Гитлер на протяжении двух с половиной лет во время войны. Каждый глоток мог означать для нее смерть: желающих отравить фюрера всегда было достаточно.

Уже пожилая женщина рассказывает, что Гитлер начинал завтракать в 11-12 утра. Все блюда из его меню сначала пробовала дегустатор, и лишь потом – лидер нацистов.

Вельк работала в резиденции Гитлера в Волчьем Логове, в лесу на территории северо-восточной части Польши.

«Гитлер был вегетарианцем, и предпочитал еду исключительного качества. Ему привозили белую спаржу, великолепные спелые плоды, перец и цветную капусту», – говорит 96-летняя женщина, которая сегодня живет в Берлине.

Вместе с госпожой Вельк работало 14 других девушек. Всем им было немногим больше двадцати лет. И все они жили в страхе, что их в любой день могут отравить.

«Мы знали, что Англия хочет отравить Гитлера. И что в его окружении может быть полным-полно агентов спецслужб. Поэтому Гитлер нанимал для дегустаций молодых девушек, чтобы всю еду, которую ему предстоит съесть, сначала пробовали они», – воспоминает женщина.

Гитлер любил молоко, хлебцы, сладкий хлеб. Он был настоящим сладкоежкой, и специально для него лучшие повара Германии готовили шоколадные пирожные. Лидер нацистов также очень часто ел яблоки, орехи и лимоны. Из овощей предпочитал фасоль и морковь, отмечает сайт канадского телеканала CBC. На гарнир предпочитал рис и салаты. Изредка ел макароны. Мяса в то время, когда на Гитлера работала Вельк, он совсем не ел. Воздерживался фюрер и от рыбных блюд.

Во время боев под Сталинградом Гитлер практически каждый день пил поздно вечером пиво - чтобы после этого быстро заснуть. Но вскоре немецкий лидер заметил, что начинает полнеть, и отказался от этой привычки.

После войны Вельк сбежала в Берлин, где живет до сих пор в маленькой квартирке в доме без лифта.