Такой статус городу установил Харьковский горсовет на сессии 3 июля.

Как отметила заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина, депутаты горсовета утвердили этот статус на местном уровне на основе той законодательной базы, которая есть в Украине.

В частности, в соответствии со статьями Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», согласно Указу Президента Украины «О мерах в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также учитывая постановление Верховной Рады Украины №278-У11 «О праздновании 70-летия освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков».

В решении сессии говорится, что почетный статус Города воинской славы Харьков получил, «принимая во внимание мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками Отечества и жителями города во время обороны и освобождении города Харькова от фашистских оккупантов», отмечает пресс-служба горсовета.

В связи с присвоением городу высокого статуса в качестве символики территориальной громады будет введена эмблема «Харьков – Город воинской славы».