В июле и августе синоптики ожидают еще более жаркую погоду. По прогнозам Гидрометцентра, температура в следующие два месяца по всей стране будет превышать норму на два-три градуса.

«Среднесуточная температура в июле составит +23–25 градусов, но днем столбики термометров ниже +30 не опустятся», — сказала "Вестям" замначальника отдела метеопрогнозов Наталья Голеня.

При этом, по ее словам, в течение июля ожидаются дожди и грозы.

«Больше всего их будет в Карпатах, Крыму, Кировоградской и Днепропетровской областях», — говорит Голеня.

Она говорит, что жара вернется в страну уже завтра.

«Днем температура достигнет +34 градусов, также на Правобережной Украине возможны дожди», — добавила синоптик.

Первая половина августа тоже будет горячей: «На юге и востоке — +30 градусов, на остальной территории — +20–26. Будет очень сухо, а дожди если и будут, то кратковременные», — говорит Наталья Голеня.

Во второй половине августа жара пойдет на спад.

«На юге она, правда, может сохраниться и дальше, а на остальной территории начнет холодать, особенно ночью — до +20–22 градусов». Кстати, синоптик успокаивает украинцев, взволнованных чередой стихийных бедствий (два смерча под Одессой, землетрясение и небывалый град в Кривом Роге), — мол, никаких стихийных бедствий в ближайшие два месяца не предвидится.

В свою очередь, народный синоптик Валерий Некрасов считает, что это лето — самое жаркое в период с 2008-го по 2019 год.

«Я высчитал это по солнечной активности, а ее цикл длится как раз 11 лет», — говорит Некрасов.

По его прогнозам, с 10 июля по всей стране будет очень жарко.

«Температура начнет повышаться до +35–36 градусов и постепенно достигнет +40. 21 июля на всей территории ждем сильные грозы с градом», — сказал Некрасов.

До середины августа, по его словам, температура воздуха сохранится на уровне +37, с периодическими грозами и ливнями.

«С 15 августа начнет холодать — где-то до +30. Но настоящего похолодания и прихода осени не стоит ждать аж до второй половины октября», — говорит Некрасов.