Выставка детских рисунков «Аутизм: жизнь в цвете» пройдет с 4 по 17 июля в Харьковской муниципальной галерее.

Около полусотни работ, сделанных детьми-аутистами, откроют зрителям нетривиальный взгляд на мир тех, кого считают замкнутыми в себе. <Текст>Выставку можно назвать международной. Большинство работ выполнены харьковскими детьми, но есть и рисунки киевлян, ребят из Узбекистана, а так же копии рисунков американских художников-аутистов.

– Мы специально попросили выслать нам копии работ ребят из других стран, –  говорит соорганизатор экспозиции Наталья Ивашура. –  Все работы непохожи друг на друга, и чем их больше – тем глубже можно заглянуть во внутренний мир таких детей.

Между тем тематика рисунков детей-аутистов очень схожа с той, которую предпочитают обычные малыши — на рисунках различные животные, герои из мультфильмов, городские пейзажи и цветы. Один из юных художников изобразил схему харьковского метрополитена. Некоторые работы выполнены акварелью. Они яркие и многоцветные.  Есть рисунки, сделанные обычной шариковой ручкой.
 
Научить рисовать ребенка-аутиста очень сложно, объясняют в Благотворительном фонде «Цветы жизни». Между тем даже замкнутые дети — талантливы.

– Далеко не все дети рисуют. Те, кто это делает, изображают свои впечатления, – объясняет Наталья Ивашура. – Таких детей достаточно сложно учить изобразительному искусству. Их невозможно также заставить или уговорить нарисовать что-то определенное. На рисунках, как правило, только то, что впечатлило ребенка. Правда, взрослый аутист может что-то изобразить и по просьбе. В экспозиции же представлены картины художников от 6 до 17 лет.

Организаторы выставки говорят, что решили показать харьковчанам подборку рисунков не для того, чтобы привлечь внимание к проблемам детей-аутистов.

– Во-первых, ребятам и их родителям будет приятно увидеть свои работы в выставочном зале, – говорит Наталья Ивашура. –  А во-вторых, мы просто хотели показать, что умеют такие дети и как они видят мир.