В Правила благоустройства Харькова включили параграф о порядке проведения разрытий и восстановления объектов после завершения различных работ.

Такое решение было принято на сессии Харьковского городского совета. Как отмечено в проекте решения, этим параграфом устанавливается порядок благоустройства и содержания объектов во время строительства, проведения земляных, монтажных и ремонтных работ.

Как сообщили в Юридическом департаменте, этим решением упорядочивается система разрытий в городе, в частности, гарантируется восстановление объектов после разрытий, дальнейшее их содержание, а также ответственность за нарушение данного порядка. Речь идет о разрытиях как на придомовых территориях, так и на улицах и магистралях.

В Юридическом департаменте отметили, что разрешение на проведение земляных работ можно будет получить в Центре предоставления административных услуг. Там же будет проводиться переоформление, аннулирование либо получение дубликата документа. Кроме того, субъект хозяйствования и лицо, выполняющее земляные работы, будут нести административную ответственность за ведение земляных работ без разрешения, несвоевременное восстановление объектов или некачественное содержание временного покрытия, сообщили в пресс-службе горсовета.