Недавно была на консультации у юриста, который разъяснил мне, что имущественные права моего маленького  племянника должны защищать его законные представители. Однако я не выяснила у юриста, кто может быть таким представителем.
Маргарита Борисовна

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, в ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Украины указано, что права, свободы и интересы малолетних лиц в возрасте до четырнадцати лет, а также недееспособных физических лиц защищают в суде соответственно их родители, усыновители, опекуны или другие лица, которые определенны законом.

Права, свободы и интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, могут защищать в суде соответственно их родители, усыновители, опекуны или другие лица, определенные законом. Суд может привлечь к участию в таких делах несовершеннолетнее лицо или лицо, гражданская дееспособность которого ограничена.

Законные представители могут поручать ведение дела в суде другим лицам.

– Согласно ст. 43 ГПК, если при рассмотрении дела будет установлено, что малолетнее или несовершеннолетнее лицо, лишенное родительской опеки, не имеет законного представителя, суд постановлением устанавливает над ним соответственно опеку по представлению органа опеки и попечительства, назначает опекуна или попечителя и привлекает их к участию в
деле как законных представителей, – объясняет Сергей Мохончук. – В случае если законный представитель не имеет права вести дело в суде по основаниям, установленным законом, суд по представлению органа опеки и попечительства заменяет законного представителя.

Кроме того, суд может назначить или заменить законного представителя по ходатайству малолетнего или несовершеннолетнего лица, если это отвечает его интересам.
Освобождение опекуна или попечителя в случае, если их назначил суд, и назначение ими других лиц осуществляются в порядке, установленном частью второй статьи 241 ГПК.