Здоровье

  • 1316
  •  / 

Харьковчанам не хватает денег на здоровое питание: исследование

фото: Илья Пшеничный

Харьковчанам не хватает денег на здоровое питание: исследование
Харьковчанам не хватает денег на здоровое питание: исследование Харьковчане и рады бы регулярно питаться здоровой пищей, однако почти половине из них полезные продукты – не по карману.
«Вечерний Харьков» решил поинтересоваться у харьковчан, какой набор продуктов они регулярно покупают.

Менеджер Марина живет одна, часто в разъездах.

– В холодильнике у меня всегда есть разнообразные йогурты, молоко и фрукты, – рассказывает девушка. -- Покупаю и крупы – гречку, овсянку. Ну и, конечно же, всякие вкусняшки к чаю -- шоколад, пряники, печенье. Но больше всего покупаю кофе – я его литрами пью.

Домохозяйке Анастасии нужно позаботиться, чтобы и муж, и двое детей были каждый день накормлены.

– В выходные покупаю пару килограммов куриной грудки и тушу с овощами -- хватает на неделю на обеды. Стараюсь, чтобы на столе обязательно был творог,  кефир, сыр, яйца, рис, гречка, – делится она. – В пятницу у нас рыбный день, поеупаю семгу и готовлю на пару.

У 55-летней Марии Сергеевны рацион поскромнее. 

– Регулярно покупаю картошку, морковку, капусту, лук – так называемый борщевой набор. Из мяса – только курятину, пару раз в месяц, а рыбу – раз в несколько месяцев, – рассказывает женщина. – С удовольствием каждый день ела бы творог, другие кисломолочные продукты, но, к сожалению, делать такие покупки регулярно для меня накладно. 

– Я пенсионерка, пенсия маленькая, – вздыхает 75-летняя Любовь Дмитриевна. – А цены растут постоянно. Во всем себя ограничиваю – какое там здоровое питание: на батон с молоком и то не всегда хватает.

– Не до здорового питания и 65-летней Ольге Александровне. Лишнюю копейку она откладывает на коммунальные платежи – боится долгов как огня. 

– Муж несколько лет назад умер, сама перенесла несколько тяжелых операций, – говорит женщина. – Мясо я не ем давно, пенсии хватает только хлеб, картошку и молоко.

А вот студентам качественно питаться мешает не только нехватка денег, но и банальная лень.

– Питаюсь в основном булочками и сосисками, – признается второкурсник Дмитрий. –  Денег хватает – просто лень от компьютера оторваться.

– Пирожки, пельмени, чипсы, сникерсы», сухарики, газировка или пиво, – перечисляет продукты из своего рациона студент Анатолий. – Иногда супчик в университетской столовке беру.

По результатам исследования, проведенного харьковским пиар-агентством с 5 по 15 мая 2013 года, более 90% харьковчан интересуются вопросами здорового питания, но регулярно приобретать полезные продукты может лишь 60% населения.

– Продуктами здорового питания потребители считают в первую очередь свежие фрукты и овощи. Менее востребованы крупы и молочная продукция, – комментирует результаты исследования управляющий партнер агентства  Defense Яна Чумак. –  Совершать покупку данных товаров регулярно могут позволить себе лишь харьковчане с уровнем дохода более 3000 гривен в месяц на одного члена семьи. Для 40% горожан покупки полезных продуктов остаются редкими или вовсе недоступными.

Покупая продукты здорового питания, 24% харьковчан выбирают свежие фрукты и овощ, 17% – крупы, каши и злаковые, а 15% отдадут предпочтение натуральным молочным продуктам. А вот популярная сегодня на Западе привычка потребления так называемых здоровых снеков остается пока чуждой харьковчанам. Так, только 1% населения готовы покупать «полезные перекусы» в виде батончиков из злаков, орехов и сухофруктов, отмечают специалисты агентства.

Между тем, по мнению медиков, специфика питания является основным фактором общего состояния организма.

– Недостаточное потребление качественных продуктов чревато нарушениями работы органов и систем организма, что может проявляться в виде общей слабости, изменения массы тела, симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушения настроения, – говорит главный врач одного из харьковских медицинских центров Александр Золотарев.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи