Харьков

  • 2051
  •  / 

Дом в Харькове, где пел Шаляпин, сносить не будут

фото: Илья Пшеничный

Дом в Харькове, где пел Шаляпин, сносить не будут
Харьковчане продолжают серию творческих вечеров в защиту от сноса дома по улице
Чубаря, 7, в котором известный доктор Степан Сурукчи вылечил легендарного певца Федора Шаляпина.
В пятницу, 5 июля, в 17.00 во дворе дома с альтанкой пройдет акция «Спасибо доктору Сурукчи».

Это будет уже третий вечер харьковских актеров, поэтов и музыкантов около особняка на Чубаря, 7. Вот уже несколько пятниц подряд творческая молодежь устраивает здесь «посиделки», подобные тем, которые проводил в этом дворике в начале века хозяин дома – известный отоларинголог Степан Сурукчи. Тогда гости доктора собирались за самоваром и для них пели Федор Шаляпин и Александр Вертинский.

Два предыдущих творческих вечера в бывшем особняке были посвящены Федору Шаляпину, теперь же участники акции хотят побольше рассказать современникам о докторе Степане Сурукчи. Организаторы подготовили специальную программу, в которой будут и рассказ об этом известном враче, и музыка, и стихи, и песни.

Собираться на концерты под открытым небом творческих харьковчан подвигли слухи о том, что двор особняка может превратиться в стройплощадку. Неравнодушных оказалось немало – на вечера возле дома Сурукчи приходят сотни противников сноса особняка.

– Нужно что-то делать, чтобы сохранить эту достопримечательность. Во-первых, здание очень красивое, а во-вторых, здесь собиралась харьковская богема, бывали известные люди. Это история, и ее нужно ценить и хранить, – говорит участник творческих вечеров Андрей Кононенко. – Возникла идея создать здесь культурный центр, в котором будут собираться молодые режиссеры, актеры, которые смогут в этом помещении проводить выставки, показывать спектакли. И, конечно же, неплохо бы организовать здесь музей музыкальной культуры.

На творческие вечера к дому Сурукчи приходит не только молодежь. Пенсионерка Татьяна Вайнблат говорит, что неравнодушна к судьбе усадьбы и хочет, чтобы родной город хранил свою историю.

– Харьков всегда был городом интеллигенции и только в последнее время он приобрел дурную славу города торгашей, – считает женщина. – Хочется, чтобы наш город не терял своего лица, не менял его на бескультурную мину. Здесь рядом школа, в которой я училась, и даже детьми мы считали дом Сурукчи особенным.

Городская власть пообещала сохранить особняк, где пел Шаляпин. На сессии горсовета мэр Геннадий Кернес сообщил, что сейчас готовится документация по реконструкции здания. Оплачивать реставрацию пообещали инвесторы.

Между тем организаторы творческих вечеров обещают, что будут еще неоднократно собираться у дома Сурукчи.

– 12 июля в 17.00 мы проведем заключительную акция «Виват, архитектор Величко!», ведь именно Виктор Величко спроектировал этот особняк, – говорит один из организаторов творческих вечеров Михаил Красиков. – Есть у нас планы и на осень. На памятной террасе дома Сурукчи мы хотим провести «Вертинский-fest», поскольку Александр Вертинский, как и Федор Шаляпин, был гостем доктора и пел в его доме.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи