Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая продолжает лечение в стационаре ЦКБ «Укрзализныци», в письменном заявлении попросит Киевский районный суд Харькова в ее отсутствие рассмотреть ходатайство защиты о закрытии уголовного дела ЕЭСУ на заседании, которое состоится сегодня, 5 июля.

«Позиция Юлии Владимировны остается абсолютно неизменной. Юлия Тимошенко дает право суду рассмотреть в ее отсутствие заявление о закрытии этого дела. Если я не ошибаюсь, мы это ходатайство заявляем 18-й раз, и требуем в ее отсутствие это ходатайство рассмотреть. И она дает согласие на то, чтобы в ее отсутствие это ходатайство рассмотрели», - сказал защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Он акцентировал внимание на том, что во время заседания суда защита Тимошенко будет в очередной раз требовать закрытия уголовного дела ЕЭСУ, ссылаясь на соответствующее письменное заявление подсудимой.

«Мы будем требовать рассмотрения ходатайства о закрытии уголовного дела в связи с наличием письменного заявления Тимошенко, которое дает суду право рассмотреть это ходатайство в ее отсутствие», - сказал Власенко.

Напомним, сегодня, 5 июля, в 15.00 продолжится заседание Киевского райсуда Харькова, который рассматривает уголовное дело ЕЭСУ с обвинением Тимошенко. На предыдущих заседаниях судья Садовский оставлял ходатайство защиты о закрытии дела ЕЭСУ без рассмотрения, говоря о том, что оно «будет рассмотрено на соответствующей стадии процесса в присутствии подсудимой». Защита настаивает, что дело Тимошенко о деятельности ЕЭСУ было закрыто в 2005 году законно, что подтвердил Верховный суд Украины.