Общество

  • 1373
  •  / 

Как уберечь банковские карты от мошенников – советы милиции

Как уберечь банковские карты от мошенников – советы милиции
В милиции называют украинцам несколько нехитрых способов уберечь себя от мошенников, снимающих средства с банковских карточек.
"Процент доверчивых людей в любом случае будет, вопрос в том, насколько эффективно мы будем разъяснять, как не стоит себя вести. Может быть, людям преклонного возраста это не доступно, не интересно и гораздо больше времени надо потратить, чтобы объяснить. Здесь надо включаться близким, родственникам, детям консультировать своих родителей, разъяснять", – рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов.

Он обратил внимание на то, что "банк никогда не попросит информацию о том, какой срок действия карты - у банка эта информация есть". Также, по словам Литвинова, банк никогда не спросит код у держателя карты - он его не знает и не должен знать.

"Обычно мы рекомендуем нашим гражданам, чтобы не попасть в списки обманутых при использовании платежных карт, никому не давать свой пин-код и номер карты", – сказал начальник управления.

Он рассказал, что самый простой и банальный способ уберечь себя от мошенников – "не носить в телефоне, кармане, кошельке пин-код к своей карточке".

"Я знаю людей, которые, если не могут запомнить пароли, то муж носит пин-код карточки жены, а жена – пин-код карточки мужа. И даже если кто-то потерял кошелек, то код, найденный мошенником, не подойдет. А друг другу можно всегда позвонить и спросить: "Какой у меня там пин-код?" Это такой простой семейный способ. Как говорится, голь на выдумки хитра", - поделился Максим Литвинов.

По его словам, номер телефона банка с карточки следует внести в свой телефон, чтобы в случае неприятной ситуации знать, как туда позвонить.

"Очень эффективное средство защиты - смс-информирование. То есть если ты потерял карту, то не всегда знаешь об этом, и тогда приходит смс, что с твоей карты сняли денежные средства, расплатились в магазине, к примеру. И тогда ты начинаешь бить тревогу, так как понимаешь, что ты карточку потерял и ею кто-то пользуется", - рассказал собеседник агентства.

Максим Литвинов также посоветовал всегда держать карточку на виду при расчете в магазинах, кафе, ресторанах, чтобы у злоумышленников не было возможности считать информацию при помощи скиммера.

"Если идет расчет платежной картой в ресторане, магазине, то обязательно держите карту на виду, чтобы не было такого, к примеру: пришел официант, ты ему карту отдал, он ушел восвояси, а спустя время вернулся. Он должен принести терминал с собой! Нельзя карту упускать из виду. У нас люди халатные. Тот же скиммер, который ставят на банкомат, можно носить в кармане. Это маленькое устройство, и ничего не мешает официанту воспользоваться скиммером и считать информацию с карточки", - подчеркнул начальник управления.

Литвинов также порекомендовал украинцам снимать деньги в одном банкомате, чтобы знать, как он выглядит, и заметить что-то неладное, если на этом банкомате вдруг окажется считывающее устройство.

Что касается мошенничеств с интернет-платежами, то, по словам начальника управления, наиболее распространенное преступление - фишинг.

"Создаются фишинговые сайты, с очень похожим адресом, отличающимся буквально одной буковкой. Например, "Приватбанк" и "ПривЕтбанк". И внешне дизайн этого сайта будет аналогичным. Человек обычно смотрит на сайт, а не на адресную строку. А если ему присылают смс и в почтовом сообщении ссылку, он может перейти на этот ресурс. Когда человек вводит свои данные на страничке, которая принадлежит преступникам, они завладевают этой информацией и пользуются ею по своему усмотрению", - пояснил Литвинов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи