Харьков

  • 1383
  •  / 

Харьковчан легко напугать «ягодками с радиацией»

Харьковчан легко напугать «ягодками с радиацией»
Харьковчан легко напугать «ягодками с радиацией» Информация о том, что в Украину могла попасть партия замороженной малины, зараженной опасным вирусом, пока не подтвердилась. Да и харьковчан она не особо-то и напугала.
В разгар ягодного сезона горожане обходят супермаркетовскую «заморозку» стороной, отправляясь за ягодами на рынок.

Зараженная норавирусом GII ягода была поставлена в несколько европейских государств. В соседнюю Россию завезли около 17 тонн опасной продукции. Сейчас там проводятся масштабные проверки предприятий торговли и общественного питания – ищут заразную малину.

Есть предположения, что опасный импорт мог попасть и в Украину, но достоверной информации пока нет. По словам первого заместителя председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александра Кравчука, информация о зараженной малине пришла от производителя. Согласно международным правилам и нормам, если в том или ином продукте находят опасный возбудитель, производитель или контролирующий орган обязан через систему быстрого оповещения дать информацию об этом.

– Есть подтверждение, что эта малина была распространена в девяти странах ЕС. Официальной информации о то, что она попала в Украину, нет, – отметил он. – ГосСЭС направила производителю официальный запрос, чтобы выяснить, поступала ли в Украину продукция из зараженной партии.

Пока же Госсанэпидслужба рассылает письма территориальным санитарным органам с требованием контролировать качество ягод и сообщать о случаях обнаружения зараженной продукции. А такое возможно, поскольку, по имеющимся у ведомства данным, малина поставлялась из соседней Польши.

По словам Александра Кравчука, норавирус, попавший в организм человека, вызывает рвоту, тошноту, диарею и боли в животе. Может возникать сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов. В группу риска входят дети, пожилые и люди с ослабленной имунной системой. Вирусы погибают, если перед употреблением малину хорошо промыть в проточной воде или обдать кипятком.

Как оказалось, харьковчане больше опасаются радиации -- мол, нередко ягоды, которые попадают на наши рынки, собирают в Чернобыльской зоне.

У торговой палатки с умопомрачительно пахнущими ягодами выстроилась очередь. Правда, в основном покупают немного – не килограмма.

– Ягод много – а цены кусаются, – сетует харьковчанка Анна. – Ну где это видано? В разгар сезона малина по 40 гривен. И это еще по-божески, в другом месте видела по 60. Соседка в деревню к родственникам ездит, ведрами малину везет. Говорит, ягоды очень много, осыпается – собирать не успевают. А на рынке такая дороговизна. Внучку вот побалую – полкило возьму.

Следом за ней старушка берет килограмм абрикосов – местных, по 13 гривен. Роскошные крымские по 30 гривен пенсионерке не по карману. Черешни тоже особо не наешься: мелкая и невзрачная – по 18 гривен, крупная отборная – 25–30 гривен.

– Черешня сладкая? Можно попробовать? – обращается пенсионерка к продавцу.

– Платите и пробуйте, – надувает губы торговка. – За весь день знаете сколько «напробуют» – килограмма полтора.

Черешню, несмотря на цену, разбирают хорошо – и просто полакомиться, и на консервацию.

– В прошлом году мы ее по 15 гривен продавали, а с учетом того, что все дорожает, ягода не намного дороже прошлогодней, – замечает продавец.

Следующая покупательница не скупится – просит взвесить пять килограммов черники по 40 гривен.

– Мы ее и так едим, а еще пирожков напеку, вареников налеплю – пальчики оближешь, – делится женщина. – А варенье черничное какое вкусное!

Тут откуда не возьмись у прилавка появился шустренький мужичок и громко поинтересовался, откуда черника.

– Из Беларуси везут, – охотно ответила продавец.

– Ну-ну, ягодки-то с радиацией, – громогласно заметил мужчина – и был таков.

Не успела продавец и глазом моргнуть, как очередь изрядно поредела.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
100 EUR 3172.69 грн
10 RUB 4.2063 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи