Культура

  • 1052
  •  / 

Чем заняться в выходные дни: шо посмо и шо почита

Чем заняться в выходные дни: шо посмо и шо почита
Совместный проект «Вечернего Харькова» и сайтов shoposmo.org и shopochita.org.

«Призраки Гойи»

Жанр: Антиеретивик

Производство: США, Испания, 2006 г.

Режиссер: Милош Форман

В ролях: Хавьер Бардем, Натали Портман, Стеллан Скарсгард…

Бюджет: $50 000 000

Слоган: «Скажи мне, что есть правда»

События происходят в Испании, в конце восемнадцатого века. Еретики цитируют Вольтера, рассказывают про какие-то мельчайшие частицы, из которых якобы мир состоит, и куда ни ткни каленым железом – наверняка попадешь в скрытую иудейскую угрозу. Служащие святой инквизиции ностальгируют по тем временам, когда не было перебоев с поставками человеческого топлива для священных костров и пытаются исправить положение дел.

Что же касается испанского художника и гравера эпохи романтизма Франциско Гойи, то можно сказать, что в своей картине Милош Форман изобразил его в виде фона для церковной программы антиеретических мероприятий. Возможно, фильм уместнее было бы назвать «Признаки Гойи». Сам великий художник говорил, что для создания картины ему может быть достаточно и куска угля. У Формана для творчества было побольше средств, однако в художественной части полотна особенно удалась режиссеру, пожалуй, демонстрация работ Гойи в режиме «слайд-шоу».

Аствацатуров Андрей «Люди в голом»

М.: Ад Маргинем Пресс, 2009. – 304 с.

Вот не очень-то хотелось бы оказаться в кругу не особо любимых знакомых этого санкт-петербургского профессионального филолога с труднопроизносимой фамилией – ни среди бывших коллег по песочнице, ни среди одношкольников, ни среди соинститутников. Потому как может ославить вас господин «Авцар… нет… Ацвара… бог ты мой… Астаравацуров!» на весь честной мир любителей современной русской словесности, в котором его «огрызки из отрывков» или «отрывки из огрызков» пользуются определенной популярностью.

На довольно острое перо этого прозаика вообще лучше не попадаться, а то вдруг возьмет да и расскажет Андрей Астра… Атца…Асцва… в общем, расскажет автор книги «Люди в голом» в своей оригинальной манере какую-нибудь не слишком лицеприятную историю из вашей жизни. К примеру, как вы осрамились на злополучном уроке математики в конце семидесятых, или еще чего-нибудь припомнит примечательного из вашей детсадовской, школьной или институтской биографии. Да еще так расскажет, что можно ненароком и вновь осрамиться – уже, выражаясь литературно-медицинским языком, от резких позывов к смеху.

Эти и другие рецензии Марко Баянова читайте на сайтах shoposmo.org и shopochita.org
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи