Спальный мешок является одним из важнейших атрибутов похода, ведь треть времени походной жизни приходится на отдых.

От того, как турист отдохнет, будет зависеть и настроение на следующий день, а также то, насколько бодро он будет шагать по маршруту.

Для того чтобы спальник обладал большей теплоизоляцией, используют наполнители, находящиеся во внешней части спального мешка, которые создают воздушную прослойку внутри спальника, – синтепон, пух, синтетические волокна.

Наиболее популярны сегодня синтепоновые спальники, поскольку их можно использовать практически во всех климатических условиях. Они отличаются между собой по количеству слоев: два слоя рассчитаны на максимальную температуру плюс пять градусов, три слоя – максимум до минус десяти градусов, а четыре слоя способны согреть даже в 20-градусный мороз. К преимуществам синтепоновых спальников можно отнести легкость, компактность, способность быстро сохнуть (даже на морозе) и относительно невысокую цену. Однако есть у них один, но существенный, недостаток – они быстро слеживаются, что делает их более тонкими, а значит, и менее теплыми. Кстати, они теряют теплоизоляционные качества примерно после 15 стирок. Спальники с синтепоновым наполнителем хорошо подходят для различных пеших походов, водных и т.д., где температура воздуха и уровень влажности бывают непредсказуемыми.

Пуховые спальники являются самыми теплыми, но и самыми дорогими. Они легки, компактны и, самое главное, быстро восстанавливают первоначальную форму. Желательно, чтобы пуховой наполнитель был от водоплавающей птицы, так как именно такой вид пуха обеспечивает большую водонепроницаемость и теплоизоляцию. Одна из важных характеристик пуховых спальников – соотношение пух/перо. Перо не позволяет пуху преждевременно слеживаться. В самых теплых спальниках с пуховым наполнителем пера должно быть не более 10-20%. Такие спальники наиболее теплые (используются при температурах ниже 30 градусов) и легкие (900–1200г). Однако у пуховиков и недостаток – пух очень хорошо впитывает влагу, что, в свою очередь, приводит к быстрому намоканию спальника и потере теплоизоляции. К тому же они очень плохо сохнут и нуждаются в дополнительной защите.

Спальники с пуховым наполнителем идеально подходят для зимних походов с умеренной влажностью, высокогорных подъемов и арктических экспедиций.

Синтетические полые волокна – теплоизолирующий материал, который не уступает пуху по таким показателям как теплоизоляция, вес, компрессия и декомпрессия (причем цена на данный товар значительно ниже). К преимуществам таких спальников можно отнести то, что они не линяют, не портятся после многочисленных стирок в стиральных машинах и после химчистки, не гниют, не имеют запаха, не вызывают аллергических реакций, легко и быстро просушиваются, после сжатия восстанавливаются до исходных размеров, не пропускают влагу, теплее синтепоновых.

Такие спальники хорошо подходят для пеших и горных походов, даже зимних, которые предусматривают высокие перепады температур и влажности.