Отправляю восьмилетнего сына с тещей на дачу. Он непоседа, вечно лезет куда его не просят, хватается за молотки и гвозди. Недавно его друг серьезно повредил глаз, и я очень волнуюсь, как бы и мой чего-то с собой не натворил. Антон Сергеевич

На каникулах дети чаще предоставлены сами себе


– Травмы органов зрения и их последствия составляют примерно 20% от всех заболеваний глаза и его придатков. Последствия травм являются наиболее распространенной патологией зрения, которая приводит к инвалидности, – рассказывает заведующая детским офтальмологическим отделением КУОЗ «ОКБ-ЦЭМП и МК», кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ХНМУ, главный детский офтальмолог ГУОЗ Харьковской облгосадминистрации Алла Савельева. – В последние годы наблюдается увеличение количества бытовых травм. Девочки травмируются реже: в основном травмы получают мальчики в возрасте от 7 до 15 лет, и большая часть приходится на весну и лето.

На каникулах дети больше бывают на улице и чаще предоставлены сами себе. По данным Аллы Савельевой, очень часто дети травмируются во время игры: веткой дерева, палками, камнями, песком, пластилином. К серьезным травмам могут приводить удар мячом, воланчиком для бадминтона, стрелами для дартса. Нередко травмы глаз происходят при катании детей на велосипедах, при ДТП.

– Был случай, когда ребенок неосторожно переходил улицу, и проезжающий автомобиль прицепом задел ребенка по виску, – вспоминает детский врач. – В результате – тяжелейшая черепно-мозговая травма с переломами костей орбиты и смещением глазного яблока в носовую полость.

Дети становятся инвалидами по нелепой случайности


В списке предметов, которыми чаще всего травмируются дети – колюще-режущие бытовые предметы: нож, шило, отвертка, стекло, швейная игла, ножницы, спицы для вязания. Происходят нелепые ситуации, в результате которых дети остаются инвалидами.

– Был случай, когда на даче родители попросили маленького ребенка принести стеклянную бутылку, – рассказывает специалист. – Малыш упал на ступеньку, бутылка разбилась, и ее осколки травмировали глаз. – Другой случай – отец забрасывал удочку, и крючок попал ребенку в глаз. Сначала у малыша было гнойное воспаление глазного яблока, потом отслойка сетчатки. Травма оказалась настолько серьезной, что ребенок остался слепым.

Малыши страдают от любопытства


Летом часто затеваются ремонты. Дети очень любопытны: они любят наблюдать за тем, что делают взрослые и могут стать жертвами своего любопытства.

– Отец обивал плитку на балконе, – вспоминает Алла Савельева. – Ребенок стоял рядом, отколовшаяся от металла маленькая стружка пробила глаз, и ребенок получил проникающее ранение с инородным телом.

Лето – сезон семейного отдыха, шашлыков на природе и, к сожалению, тяжелых ожоговых травм от прямого попадания в глаза искр, которые летят из костра. К страшным последствиям приводят и проникающие ранения глаз шампурами.

Увы, дети могут пострадать и в ситуациях, которые сложно спрогнозировать.

– Находясь на даче во время летних каникул, маленькая девочка решила заглянуть к соседям в щелочку забора, – рассказывает об одном из несчастных случаев Алла Савельева. – В это время соседи повесили на забор мишень: отец учил мальчика стрелять из ружья. Пуля попала девочке в глаз, что привело в дальнейшем к слепоте и субатрофии органа зрения.

Что делать в случае травмы
– Большинства травм можно было бы избежать, если бы родители внимательнее следили за детьми и чаще предупреждали их о возможных опасных ситуациях – уверена офтальмолог. – И хотя предусмотреть и предвидеть все невозможно, родители должны понимать, что от них очень многое зависит. Помните, что дети очень часто скрывают факт и обстоятельства получения травмы, поэтому не теряйте бдительности! Даже если после травмы глаз не краснеет, не слезится и родителям кажется, что все в порядке, они обязательно должны показать ребенка офтальмологу.
Травмы глаз очень коварны: последствия тупой травмы, например, могут дать о себе знать даже через полтора года серьезными воспалительными и дегенеративными процессами, стойким снижением зрения.