Законопослушные харьковчане, успевшие уплатить налог на недвижимость, судя по всему, поторопились.

4 июля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости», согласно которому в 2013 году не нужно платить налог на недвижимое имущество.

Как сообщает пресс-службе Министерства доходов и сборов, согласно закону налог на недвижимость за текущий 2013 год будет уплачиваться физическими лицами в 2014 году. Более того, Рада пересмотрела налог на недвижимость для владельцев нескольких объектов. Предыдущая редакция закона предусматривала, что минимальная площадь, позволяющая не платить налог, составляет 120 кв. м для квартиры и 250 кв. м для дома и применяется только к одному из принадлежащих плательщику объектов по его выбору. Теперь законодатели определили, что налоговая льгота применяется к суммарной площади объектов.

Стоит иметь в виду, что льготы по уплате налога не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов. Проще говоря, если у вас есть две квартиры, общая площадь которых меньше 120 квадратных метров, но одну из них вы сдаете в аренду – уплатить налог придется.

Этим же законом Рада освободила от уплаты налога на недвижимость, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Между тем, начиная с 15 апреля 2013 года, Министерство доходов и сборов уже разослало около 250 тысяч сообщений-решений физическим лицам для уплаты налога на недвижимость. С начала года в бюджет уплачено 8,5 млн грн. налога на недвижимость, из которых юрлица заплатили 7,3 млн грн, физлица — 1,2 млн.

Учитывая новые правила налогообложения жилья, говорят в Миндоходов, граждане, которые уже уплатили налог, могут вернуть уплаченные средства после вступления в силу этого закона. Для этого им нужно обратиться с заявлением в налоговую инспекцию (территориальные органы Миндоходов). Вместе с тем, уплаченные средства в текущем году могут быть зачислены в счет уплаты налога в 2014 году.

В министерстве уверяют, что у налогоплательщиков нет оснований для беспокойства. Согласно Налоговому кодексу для подачи заявления о возврате излишне уплаченных средств у них есть три года.

Кому не придется платить налог
Владельцам квартир, суммарная площадь которых не превышает 120 кв. (т.е за две хрущевки по 35 км. м платить налог не нужно)
Владельцам домов, суммарная площадь которых не превышает 250 кв. м
Владельцам квартир и домов, суммарная площадь которых не превышает 370 кв. м

При этом ставки налога будут дифференцированы:

  • для владельцев квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м – не более 1% минимальной заработной платы и 2,7% в случае превышения;
  • для владельцев домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. м – не более 1% минимальной заработной платы и 2,7% в случае превышения;
  • для владельцев квартир и домов, жилая площадь которых не превышает 740 кв. м – не более 1% минимальной заработной платы и 2,7% в случае превышения.