У кого-то на мясо не хватает денег, а кто-то отказывается от него по личным убеждениям. Зачем они это делают?
Нина Ивановна

Наука о питании оценивает вегетарианство как часть лечебно-профилактического или диетического питания с учетом его вида, соответствия физиологическим потребностям разных групп населения, наличия тех или иных заболеваний.

По данным и.о. завкафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук, профессора Нины Дуденко, в мире насчитывается не менее миллиарда вегетарианцев. Часть из них стала таковыми поневоле – по социально-экономическим причинам: ухудшение экономической ситуации в любой стране всегда сопровождается вегетарианизацией. Если условия жизни вынужденных вегетарианцев улучшаются, они прекращают «диету» – начинают покупать мясо и другие продукты животного происхождения.

Большая часть человечества придерживается смешанного питания. Тем не менее вегетарианство приобретает во многих странах мира, в том числе и в Украине, все большую популярность.

– Установлена положительная связь между использованием ряда вегетарианских диет и снижением риска возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, заболеваний пищеварительной и выделительных систем, онкологических болезней, – говорит Нина Дуденко. – Использование продуктов растительного происхождения является фактором метаболической коррекции при многих заболеваниях. Это прежде всего связано с химическим составом растительной пищи, содержащей большое количество биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.