Харьков

  • 1174
  •  / 

В харьковском оперном театре попытались прочесть греховные мысли Верди

фото: Илья Пшеничный

В харьковском оперном театре попытались прочесть греховные мысли Верди
Выставка харьковского художника Михаила Брозголя «Парижская куртизанка» открылась в фойе Харьковского национального академического театра оперы и балета.
Экспозиция приурочена к премьере оперного спектакля «Дама с камелиями (Травиата)», посвященного 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди.

Создавать художественные экспозиции к премьере в харьковском оперном театре уже стало традицией. Организаторы выставки говорят, что изначально планировали сделать коллективную экспозицию – собрать женские портреты нескольких художников, но потом концепция поменялась.

– Мы поняли, что за каждым полотном стоит личность определенной женщины, поэтому учитывая тематику экспозиции, решили уйти от такой идеи, – рассказывает начальник выставочного участка ХНАТОБа Тарас Селехов. – Не так давно в муниципальной галерее прошла выставка Михаила Брозголя под названием «Проститутки» поэтому мы и решили обратиться к полотнам этого художника. На этой экспозиции лишь три работы с той выставки, остальные более ранние и не известные харьковскому зрителю. Но главное, что женщины на этих полотнах безлики.

Организаторы выставки говорят, что создавать экспозицию в фойе театра сложно, поскольку картины «съедаются пространством», но эта выставка удалась, считает Тарас Селехов. 13 работ Михаила Брозголя не «потерялись» в фойе оперного театра. Экспозиция «Парижские куртизанки» продлится до конца театрального сезона, который уже традиционно звершится в ХНАТОБе премьерой.

– В нынешнем сезоне году это будет опера Верди, – говорит заведующий литературной частью ХНАТОБа Александр Чепалов. – Мы все привыкли, что она называется «Травиата», но в данном случае постановщики решили, что название постановки будет отличаться от того, которое дал ей Верди. Это будет «Дама с камелиями», потому что основой для произведения Верди стала одноименная драма Дюма-сына.

Мировая премьера «Травиаты» состоялась 160 лет назад. Тогда эта опера провалилась так же, как не была принята и пьеса «Дама с камелиями». И главная причина была в том, что героиня – женщина легкого поведения Виолетта Валери – оказывается по моральным качествам чище, лучше и честнее людей из высшего общества.

Новая постановка оперы Джузеппе Верди, которую представят харьковским зрителям 11 и 13 июля создавалась при участии режиссера из Санкт-Петербурга Александра Лебедева. Если ставить то, что написал автор, – это будет самый крутой авангадрд, считает режиссер и предлагает зрителю свое прочтение известной оперы.

– Мы с авторами постановки хотели прежде всего рассказать историю персонажей, которые живут на сцене, заглянуть в драму не с точки зрения удачно-не удачно спетой вокальной партии, но прежде всего увидеть жизни персонажей, окружающих Виолетту, – говорит режиссер. – Изюминка нашей «Травиаты» в том, что она максимально адекватна Верди. Этот шаг назад на самом деле прыжок вперед. В России режиссеры сейчас стремятся вернуться от авангарда к внятному реализму, и данный спектакль этим интересен. Мы открываем клавир и пытаемся понять, что происходит с персонажами, как это написал Верди, и нашу отгадку мы предлагаем зрителю. Это современно – поверьте мне.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи