Культура

  • 1881
  •  / 

В Харьковской области отметили Ивана Купала

В Харьковской области отметили Ивана Купала
Региональный фестиваль песенно-обрядового фольклора «Сегодня Купала, а завтра Ивана» прошел 5 июля на территории Национального литературно-мемориального музея Г.Сковороды (Сковородиновка Золочевского района).
Гости могли познакомиться с традициями этого праздника, поучаствовать в обрядах, попробовать купальские блюда, посмотреть и купить изделия народных мастеров, прибывших на праздник из разных районов Харьковской области.

На аллеях музейного парка были устроены тематические площадки. На «Аллее мастеров» прошла выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, сувениров, а также мастер-классы по изготовлению венков и кукол-мотанок. Посетителям показали, как сплести венок, и посоветовали обязательно вплетать в него стебли полыни, что будет защищать от действия нечистой силы. Венок можно спускать на воду, а можно подарить хорошему человеку. В этом случае венок будет оберегом, поэтому нужно насобирать и вплести в него побольше лекарственных трав. Девушки, которые пускают венок по воде, надеются найти своего суженого. Им окажется парень, который выловит венок. Как правило, не полагаясь на удачу, девушки вплетают в венок особую ленточку, чтобы суженый точно знал, чей именно венок он выбирает. Узнать о лентах можно по-разному – например, просто подслушать разговоры девушек, когда они плетут венки.

Как сообщила мастер Ольга Тимошенко, в день Ивана Купала по традиции девушки и женщины делали куклы-мотанки «Купалка». Основой для куклы служит остов из березовых прутиков. «Есть несколько вариантов куклы: для женщин и для девочек. К ручками куклы привязываются лоскутки ткани: они призваны избавить от неприятностей, которые, может быть, гнетут девушку. Как видите, мотанка выступает психотерапевтом давних времен. В этом нет ничего сложного, просто нужно мысленно вложить в лоскутки неприятности, которые мы хотим забыть. Куклу спускают на воду и таким образом отпускают неприятности навсегда, освобождая сознание от их гнета. «Купавку» лучше собирать самостоятельно, но можно взять и готовую. Главное – самостоятельно привязать лоскутки и вложить в обе руки кукле букетики из трав», – отметила Тимошенко.

На фестивале работали также площадки «Поющая дубрава», «Пение под дубом» (возле этого дуба любил работать Сковорода), «Игры под овином». На центральной аллее состоялся конкурс праздничной атрибутики «Купальская традиция», где были представлены традиционные элементы обряда – купальские деревья, обрядовая кукла-купавка и обрядовые блюда: рыба, кисель, узвар, паровые вареники с шелковицей, блины и сдобные пирожки. Блюда готовятся с учетом того, что в это время проходит Петровский пост.

Уже в сумерках зажгли купальские костры, водили хороводы, а девушки пустили на воду пруда свои венки. Закончился праздник фейерверком «Купальский цветок».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи